Ingredienti:
350 g di farina “00”
150 ml di latte intero
2 g di sale fino
25 g di lievito di birra
75 g di burro
30 stimmi di zafferano
75 g di zucchero.
Per decorare:
40 g di uva sultanina
1 uovo sbattuto.
Mettete lo zafferano in infusione in un pochino di latte o acqua per una notte intera.
Fondete il burro in un pentolino, aggiungete il latte e portate ad ebollizione.
Togliete dal fuoco, attendete alcuni minuti, poi aggiungete nel liquido tiepido il lievito di birra e fatelo sciogliere.
Posizionate la farina a fontana sul piano di lavoro, formate un incavo nel centro dove aggiungerete tutti gli ingredienti compreso l’infuso di zafferano e l’uva sultanina (precedentemente fatta rivenire in acqua) ben strizzata.
Impastate bene il tutto fino ad ottenere una pasta morbida ma non troppo appiccicosa; coprite con un panno umido e lasciate riposare in un luogo tiepido per circa 50 minuti.
A questo punto dividete l’impasto in 20/25 pezzi e da ciascun pezzo ottenete un filoncino.
Spennellate ogni filoncino con un uovo sbattuto ed infornate a 200° C per 10 minuti circa. Sfornate i dolci, tagliateli a piccoli rombi e infornate nuovamente i biscottini per ulteriori 10 minuti a forno spento.
Ricetta proposta dall’Associazione Zafferano del Ducato e contenuta nella pubblicazione della Camera di Commercio di Perugia “L’Umbria dello Zafferano” consultabile qui.