Ricette ispirate dal taccuino di cucina di suor Maria Vittoria della Verde (fine secolo XVI – inizi XVII), rinvenuto da Giovanna Casagrande nell’archivio del monastero della Beata Colomba di Perugia: abbiamo dato dosi e tecniche di preparazione attuali, ma rispettato gli ingredienti (o quasi).
Ingredienti per 4 persone: 320 g di tagliolini freschi senza uovo, 60 g di gherigli di noci, zafferano, olio extravergine d’oliva, sale.
Fate sciogliere lo zafferano in poca acqua calda.
Tritate le noci, ponetele in una padella con l’olio e fatele cuocere per qualche minuto, quindi unite l’infuso di zafferano, amalgamate e salate.
Portate a cottura, versando se necessario qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta. Condite con questa salsa i tagliolini, accompagnando a parte con formaggio grattugiato.
Tratta dalla pubblicazione della Camera di Commercio di Perugia “L’Umbria dello zafferano“