Pampepato/Panpepato di Terni

A Terni è il dolce di Natale per eccellenza, le cui origini affondano nel lontano passato tanto che si pensa possano risalire al 1500.

Tanti gli ingredienti che lo compongono: la tradizione ha attinto da ciò che l’economia rurale consentiva di mettere da parte nel corso dell’anno…noci, nocciole, pinoli, mandorle, mosto cotto, uva passa, miele, canditi, cioccolato, pepe, cannella.

La ricetta e altre curiosità nell’opuscolo allegato realizzato anche dalla Camera di Commercio di Terni.

pampepato/panpepato di Terni

pampepato/panpepato di Terni interno

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Il lampone

Fra le diverse specie di piccoli frutti presenti in forma spontanea e coltivata, il lampone si può considerare la più diffusa, insieme al rovo. I

Mora o rovo

È la specie più diffusa allo stato spontaneo e coltivata insieme al lampone. I frutti sono di forma allungata, aggregati di drupe, di colore rosso

Il ribes

È diffuso in tutti i paesi a clima temperato freddo. I frutti rappresentati da bacche di colore rosso, bianco e nero. Le bacche sono riunite

I frutti di bosco

I frutti di bosco sono ricchi di proteine vitali al nostro organismo (ferro, fosforo e calcio) e di vitamine, oltre ad avere proprietà medicinali. Per