I VINCITORI de L’UMBRIA DEL VINO 2022: “Marella Rosato” – Agroturistica Marella

Vino Rosato DOC

Denominazione Trasimeno DOC

Vitigni 40% Sangiovese, 30% Merlot, 30% Gamay del Trasimeno

Zona di Produzione Colli del Trasimeno, Castiglione del Lago (Perugia)

Terreno Limo argillo-sabbioso

Altitudine 300 mt s.l.m

Età media della vite 12 anni

Densità (Ceppi/ha) 4000

Resa (q.li/ha) 60

Certificazioni Biologico Bioagricert

Vinificazione Le uve vengono raccolte manualmente in cassette e portate in cantina dove passano attraverso una deraspa-pigiatrice per poi essere pigiate delicatamente in una pressa meccanica dove le bucce rilasciano un leggero tono di rosa

Fermentazione 20 giorni in acciaio a 18-20 °C

Malolattica No

Affinamento 6 mesi in acciaio e 2 mesi in bottiglia

 

Lieviti Lieviti biologici francesi certificati

Alcool svolto 13,5% vol

Residuo zuccherino (gr/l) < 1

Acidità (gr/l) 3,71 H2SO4 Ph 3,32 SO2 totale (mg/l) 61

Resa (vino/uva) 60%

Numero di bottigle 2772

Bottiglia Bordolese

Tappo Sughero DIAM N

Note di Degustazione

Colore Buccia di cipolla molto pallido

Profumo Timido al naso. Si apre una volta ossigenato: note di ribes, ciliegia bianca e pepe rosa

Gusto Dinamico al palato con un finale salato

Abbinamenti gastronomici Pasta e risotti di pesce, crostacei, carni bianche e formaggi di capra

Temperatura di servizio 8-10° C

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