I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA – LA CHIANINA

E’ il bovino più grande al mondo e produce carne dalle eccellenti qualità organolettiche. Secondo alcuni studi sarebbe discendente del Bos Pimigenius, il “bove chianino” che Etruschi e Romani prediligevano per i sacrifici alle divinità e per i banchetti delle festività.Originario della Val di Chiana, è oggi allevato prevalentemente in Toscana, Umbria e Lazio.Il manto è bianco porcellana, mentre il musello e la lingua sono neri.Testa leggera, corna corte, tronco lungo e cilindrico.I lombi sono larghi e le spalle, particolarmente muscolose, formano una groppa larga e possente.Un maschio di 18 mesi può pesare 600-700 kg, la femmina circa 450.

Tratto dalla pubblicazione della Camera di Commercio di Perugia “L’Umbria delle carni” consultabile qui.

Condividi nei social

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter

Effettua una ricerca

Il lievito madre: origine e curiosità

La pratica della preparazione e dell’uso del lievito naturale sembrerebbe risalire all’antico Egitto in conseguenza di un’inondazione del Nilo. Si tramanda infatti che la farina

Il pane: dalla natura alla tavola

Il pane (dal latino panis) è un prodotto alimentare ottenuto dalla lievitazione e successiva cottura in forno di un impasto a base di farina di

L’arte del panificare

La storia del pane nasce con quella dell’uomo. Anche l’homo sapiens era avvezzo preparare un impasto costituito da ghiande tritate e acqua che, steso su