I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA – LA CHIANINA

E’ il bovino più grande al mondo e produce carne dalle eccellenti qualità organolettiche. Secondo alcuni studi sarebbe discendente del Bos Pimigenius, il “bove chianino” che Etruschi e Romani prediligevano per i sacrifici alle divinità e per i banchetti delle festività.Originario della Val di Chiana, è oggi allevato prevalentemente in Toscana, Umbria e Lazio.Il manto è bianco porcellana, mentre il musello e la lingua sono neri.Testa leggera, corna corte, tronco lungo e cilindrico.I lombi sono larghi e le spalle, particolarmente muscolose, formano una groppa larga e possente.Un maschio di 18 mesi può pesare 600-700 kg, la femmina circa 450.

Tratto dalla pubblicazione della Camera di Commercio di Perugia “L’Umbria delle carni” consultabile qui.

Condividi nei social

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter

Effettua una ricerca