GRELLO

Un antico formaggio, che prende il nome dalla località stessa in cui nasceva e si commercializzava.

Nel comune di Gualdo Tadino, nei pressi di Fossato di Vico e di Gubbio, sorge questo paese che conserva perfettamente la sua struttura originaria a castello.

Sin a partire dal I secolo d.C. questa fortezza venne utilizzata dai popoli della pianura come rifugio e proprio a quel periodo risalgono gli scritti che testimoniano la produzione di un formaggio pecorino, dalla caratteristica forma canestrata ottenuta grazie a una stagionatura in un canestro.

Tratto dalla pubblicazione della Camera di Commercio di Perugia “L’Umbria dei Formaggi” consultabile qui.

Condividi nei social

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter

Effettua una ricerca

Pinolate…curiosità

Sono dei pasticcini secchi alle mandorle e pinoli di forma rotonda preparati durante il periodo natalizio. L’inverno è la stagione in cui si consuma con

Curiosità sulle Fave dei morti

Si tratta di dolcetti secchi alle mandorle di forma ovale, assai diffusi nella provincia di Perugia e tradizionalmente preparati il 2 novembre, giorno della commemorazione