FRITTATINE ALL’UVETTA E MANDORLE…ricette ispirate alla tradizione

Ricette ispirate dal taccuino di cucina di suor Maria Vittoria della Verde (fine secolo XVI – inizi XVII), rinvenuto da Giovanna Casagrande nell’archivio del monastero della Beata Colomba di Perugia: abbiamo dato dosi e tecniche di preparazione attuali, ma rispettato gli ingredienti (o quasi).

Ingredienti per 4 persone: 8 uova, una manciata di uvetta secca, una manciata di mandorle sgusciate e pelate, zafferano, zucchero semolato, burro, un pizzico di sale.
Sbattete le uova con l’infuso di zafferano, con pochissimo sale e preparate quattro frittatine, facendole cuocere nel burro. Ponete al centro di ogni frittatina, ancora caldissima, tre quarti d’uvetta e mandorle, spolverizzate di zucchero e richiudete le frittatine alla maniera delle omelette. Ponete sopra ognuna di esse le mandorle e l’uvetta rimaste, spolverizzate con altro zucchero e servite.

Dalla pubblicazione della Camera di Commercio di Perugia “L’Umbria dello zafferano

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