Antipasti

bocconcello

BOCCONCELLO

Ingredienti per 4 persone1 kg di farina150 g di pecorino100 g di formaggio tagliato a pezzi200 g di ...

ricotta_salata

ANTIPASTO DEL PASTORE

Ingredienti per 4 persone:300 g. di ricotta salata di Norcia50 g. di tartufo nero a scaglieolio extr ...

torta-fave

TORTA SALATA ALLE FAVE

Dosi per 4 personePer il guscio:150 g di farina di segale60 g di burro a temperatura ambiente1 busti ...

tor-sal-farro

TORTA SALATA AL FARRO

Dosi per 4 personePer il guscio:300 g di farina2 uova2 cucchiai di olio extravergine d’oliva1 bustin ...

torta-di-pasqua_formaggio

TORTA DI PASQUA

Si può dire che ogni famiglia è depositaria di una propria versione di questa prelibatezza tipica de ...

bruschetta-tartufo-1

BRUSCHETTE AL TARTUFO

Dosi per 4 persone:2 hg Tartufo nero2 Spicchi d’aglio2 Acciughe sott’olio1 Cucchiaio Olio Extra-verg ...

bruschetta

bruschette

Dose per 4 persone4 fette di pane casereccioolio extravergine di oliva1 o 2 spicchi d’agliosaleTagli ...

olive

olive all’arancia

Dosi per 4 personeolive nere gr. 500olio extravergine d’olivafinocchio selvaticobuccia di aranciaagl ...

Primi Piatti

legumi-allo-zafferano

LEGUMI ALLO ZAFFERANO

Ingredienti per 4/6 persone: 1 kg di legumi, 1 bicchiere di olio extravergine di oliva,1/2 bicchiere ...

tagliatelle-al-tartufo

Tagliatelle al tartufo

Ingredienti per 4 persone: 350 g di tagliatelle all’uovo, una noce di burro e un pochino di olio tar ...

tagliolini

Tagliolini al tartufo

Ingredienti per 4 persone: 400 g di tagliolini all’uovo freschi, 100 g di tartufo nero, due spicchi ...

umbricelli-del-perugino

UMBRICELLI DEL PERUGINO

Ingredienti per 4 persone: 500 g di umbricelli, 2 salsicce di maiale fresche, 120 g di funghi finfer ...

gnocchi-allo-zafferano

GNOCCHI ALLO ZAFFERANO

Ingredienti per 10 persone: 1 kg e 500 g di gnocchi di patate, 0,25 g di zafferano in stimmi, 5 cucc ...

pesce

RISOTTO CON LE TINCHE

Ingredienti: (6 persone)450 gr. di riso800 gr. di tinche (2 circa)1 cipollettauna manciata di prezze ...

pesce

GNOCCHI DI LUCCIO

Ingredienti: (6 persone) 2 Kg. di luccio6 cipollesale e pepe50 gr. di crackersmezzo bicchiere di acq ...

pesce

RISOTTO DAL PASCADOR

 Ingredienti: (4 persone) gr. 500 di pesce gatto (2 pesci gatto da 250 gr. cad.) 200 gr. di ris ...

pasta-lenticchie

PASTA E LENTICCHIE

Ingredienti: (6 persone) gr. 500 di lenticchie olio extra vergine umbro gr. 400 di pasta aglio pr ...

zuppa-ceci-e-farro

CECI E FARRO

Ingredienti: (6 persone) gr. 350 di ceci, gr. 150 di farro, 1 cipolla piccola, 1 carota, una cestol ...

farro-2

FARRO ALLA PERUGINA

ingredienti:(4 persone) gr. 200 di farro, 3 pomodori da sugo 1 cipolla 1 carota 1 costa di seda ...

umbricelli

UMBRICELLI AL PECORINO

 Ingredienti per 4 persone400 g di umbricelliprezzemoloaglio250 g di passata di pomodoro4 cucch ...

umbricelli-ricotta-e-pomodora

BIGOLI CON RICOTTA

Ingredienti per 4 persone:400 g. di bigoli freschi30 g. di ricottasaleolio extravergine d’olivacipol ...

riso-tartufo

GRAN RISOTTO BIANCO

Dosi per 4 persone:2 tartufi bianchi300 riso carnaroli50 g di parmigiano40 g di burro1 lt circa di b ...

zuppa-porcini

Zuppa di porcini

DOSI PER 4 PERSONE300 gr. di funghi porcini1 litro di brodo di carnefarinaburroparmigianosale e pepe ...

pappardelle

Pappardelle alla lepre

DOSI X 4 PERSONE• 350 gr. di pappardelle • 600 gr. di lepre• 600 gr. di passata di pomodoro• aglio • ...

gnocchi

Gnocchi con la papera

DOSI X 4 PERSONE• 300 gr. di gnocchi • 1 papera • sedano • carote• cipolle • 300 gr. di passata di p ...

bucatini-sagrantino

Bucatini al sagrantino

Dosi x 6 persone500 gr. di bucatini50 gr. di burro30 gr. di olio500 gr. di pomodoroun bicchiere di S ...

Secondi Piatti

trote

Trote tartufate

Ingredienti per 4 persone: 4 trotelle, olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio, vino bianco ...

pollo-dei-terzieri

POLLO DEI TERZIERI

Ingredienti per 4 persone: 1 pollo ruspante, 4 patate medie, 1 spicchio d'aglio, 1 rametto di rosmar ...

pesce

ANGUILLA IN UMIDO

E' una vecchia cucina ancora oggi in uso, anche nei locali di ristoro dove ha preso il nome di angui ...

pesce

PESCE LESSO O BOLLITO

Un tempo era chiamato solo pesce lesso. Si cuoceva sempre in acqua insaporita da un soffritto di oli ...

pesce

BASTONCINI DI LUCCIO

 Ingredienti:un luccio di 800 gr. circa1 patata lessa1 uovoprezzemolo tritato (facoltativo)parm ...

pesce

LUCCIO DORATO

Ingredienti:1 luccio di circa kg. 1,8002 uova100 gr di burrofoglie di salviasalepepepane e parmigian ...

pesce

SFORMATO DI PESCE

Ingredienti: (4 persone) gr. 500 di polpa di pesce lessato (luccio, persico reale, anche misti) 2 uo ...

pesce

PESCE GATTO FRITTO

Ingredienti: (4 persone) gr. 1000 di pesce gatto in pezzatura da gr. 150 olio di semi, quanto basta2 ...

pesce

FILETTI DI PERSICO

 I filetti sono ottenuti dal persico reale e dal persico sole; viene tolta la pelle, la testa e ...

pesce

PESCE FRITTO

Oggi il migliore pesce fritto è quello indorato, cioè infarinato e successivamente bagnato nell'uovo ...

pesce

PESCE GATTO IN UMIDO

Ingredienti: (4 persone) gr. 800 di pesce gatto (4 pesci gatto da 200 gr. cad.)250 gr. di pomodori p ...

pesce

TEGAMACCIO

II tegamaccio è in realtà pesce in umido, che prende il nome dal tegame di coccio in cui deve essere ...

pesce

LUCCIO IN UMIDO

Questa cucina si usa ancora nei ristoranti di oggi; il pesce viene pulito e tagliato a rocchietti (p ...

pesce

TINCA RIPIENA AL FORNO

Ingredienti: (6 persone) una tinca di circa 1,800 Kg.prezzemolo2   spicchi d'aglio80 gr. di pane gra ...

pesce

CARPA AL FORNO CON RISO

Ingredienti: (6 persone) una carpa di circa 1,800 Kg.400 gr. di risoprezzemolo2 spicchi d'aglio80 gr ...

pesce

BRUSTICO

Era il pesce che veniva cotto sulla riva quando il pescatore, e con lui molto spesso anche la famigl ...

pesce

TINCA ARROSTO

Si pulisce il pesce, si toglie il «dente» che ha sotto le branchie, si picchetta con un trito di agl ...

pesce

BISTECCA DI REGINA

La regina a fette viene posta a marinare in una mistura bollita e raffreddata di un litro di aceto, ...

pesce

CAPITONE ARROSTO

E' un piatto che un tempo non compariva mai sulla tavola del pescatore non proprietario, il quale pr ...

salsiccia3

SALSICCE ALL’UVA

Ingredienti per 4 persone8 salsicce fresche1 grappolo d'uvaolio Far rosolare le salsicce bucher ...

polpettone-di-farro

POLPETTONE DI FARRO

Ingredienti: (4 persone) gr. 100/120 di farro a chicchi o macinato, gr. 200 di carne di manzo mac ...

filetto

FILETTO AL TARTUFO NERO

Ingredienti per 4 persone:un filetto da 800 gburroolio d'olivaaceto balsamicotartufo nerosale e pepe ...

ricotta-e-mortadella

CROSTATA DEL PASTORE

Ingredienti per 4 persone:300 g di farina300 g di ricotta50 g di pecorino grattugiata80 g di mortade ...

pollo_in_porchetta

Pollo in porchetta

DOSI X 4 PERSONE1 Kg. di pollo1 fegatino di pollo60 gr. di prosciutto crudo60 gr. di lardorosmarinos ...

frittata-con-tartufo

frittata al tartufo nero

DOSI X 4 PERSONE• 100 gr. di tartufo nero • 4 uova • olio • burro e saleDopo aver pulito i tartufi c ...

cinghiale-alla-cacciatora

cinghiale alla cacciatora

DOSI X 6 PERSONE• 1 kg. di carne di cinghiale • aceto• vino rosso• prezzemolo• alloro• cipolla • ros ...

Contorni

verdure-dui-farro

VERDURA DI FARRO

  Ingredienti:(4 persone) gr. 150 di farro, 4 zucchini, 4 patate medie, gr. 100 di fagiolini verdi, ...

verdure

AGRODOLCE DI VERDURE

Ingredienti: 200 gr. di cipolline, 200 gr. di carote, 300 gr. di sedano, 500 gr. di peperoni, mezzo ...

cardi

gobbi alla perugina

DOSI PER 4 PERSONE800 gr. di cardo300 gr. di pomodori pelati150 gr. di carne di vitello150 gr. di ca ...

Dolci

i-tozzetti-umbri-del

TOZZETTI ALLO ZAFFERANO

Ingredienti:350 g di farina “00”150 ml di latte intero2 g di sale fino25 g di lievito di birra75 g d ...

tipi-di-miele

PEPATELLI

Ingredienti: 400 gr. di miele, 250 gr. di farina, 120 gr. di mandorle, la scorza di un'arancia, 3 cu ...

mattonella-ricotta-3

SEMIFREDDO DI RICOTTA

Ingredienti per 4 persone300 g di ricotta3 tuorli d’uovo70 g di zucchero3 cucchiai di rumcanditi ass ...

torta_di_ricotta

TORTA DI RICOTTA

Ingredienti per 6 persone400 g ricotta4 uova250 g di farina100 di zucchero di canna1 bicchiere di la ...

pesche-con-gelato

PESCHE AI LAMPONI

4 grosse pesche gialle 400 g di gelato alla vaniglia 250 g di zucchero 250 g di lamponi 1 bicchierin ...

frullato-lamponi

FRULLATO DI LAMPONI

200 ml di latte due palline di gelato ai lamponi lamponi freschiInserire nel boccale del frullatore ...

confettura-lamponi

CONFETTURA DI LAMPONI

1 Kg di lamponi600 g di zucchero 1 limone.Lavate rapidamente i lamponi in acqua fredda e quindi scol ...

lamponi-sciproppati

LAMPONI SCIROPPATI

2 Kg di lamponi1 l di acqua600 g di zucchero 1 limonePonete i lamponi molto asciutti in vasi di vetr ...

sorbetto__lamponi

SORBETTO DI LAMPONI

 500 g di lamponi500 g di zucchero500 ml di acqua6 limoniSchiacciate i lamponi, uniteli allo zuccher ...

coppa-di-gelato

GELATO MANGIA E BEVI

Gelato alla crema o vanigliaLamponi freschiAmarettiAlternare strati di gelato alla crema o vaniglia ...

lamponi-2

BUDINO AI LAMPONI

500 g di lamponi50 g di miele1/2 bicchiere d'acqua100 g di savoiardivino bianco o moscato giallo sec ...

frittelline

frittelline all’olio

DOSI X 6 PERSONE200 gr. di farina bianca2 uova1 cucchiaino di lievito di birra1 bicchiere di lattedu ...

mele

mele al sagrantino

DOSI X 6 PERSONE6 grosse mele50 gr. di zucchero50 gr. di burroun bicchiere di vino Sagrantino50 gr. ...

panmielato

panmielato e Vin Santo

2 tazze di mielebuccia di arancia trituratauna tazza di pangrattato una tazza di gherigli di noce tr ...

torta-castagne

Torta di castagne

DOSI X 4 PERSONE400 gr. di castagne100 gr. di mandorle dolci4 uova100 gr. di burrobuccia di 1 limone ...