
Antipasti
LIEVITO MADRE: LA RICETTA CASALINGA
Ingredienti200 gr di farina “0”100 gr di acqua tiepidaImpastare, formare un panetto e riporlo in un ...
La Torta di Pasqua al formaggio: fotoricetta
Doriana Frascarelli (Il Cerreto - Bettona) mostra le fasi dell’esecuzione della torta di Pasqua al f ...
Torta di Pasqua con il formaggio
INGREDIENTI PER 2 TORTE800 g di farina tipo 0, 8 uova, 150 g di formaggio fatto a pezzetti (pecorino ...
Bruschetta con patè di tinca affumicata
Ingredienti per 4 personeAlcune fette di pane casareccio leggermente raffermoTinca affumicata 500 gO ...
Crostini con uova di regina
Ingredienti per 4 personeUova di carpa regina 300 gCaroteCipollaSedanoPrezzemolo 1 ciuffoAglioPepero ...
“Ciaccia” al tartufo
Ingredienti per 4 persone: 400 g di farina tipo 0, tre - quattro cucchiai di olio extravergine d’oli ...
Bruschette al tartufo nero e bianco
Ingredienti per 4 persone: pane casereccio, 80 g di tartufo bianco e nero, 50 g di parmigiano, poco ...
Insalata tiepida di farro, patate e tartufo
Ingredienti per 4 persone: 300 g di farro di Monteleone di Spoleto, 300 g di patate, tartufo nero, o ...
MORTADELLA GRIGLIATA CON CARAMELLO ALLA BIRRA
Ingredienti:4 fette di mortadella tagliata molto spessa, 1 bicchiere di birra bianca umbra artigiana ...
RICOTTA E INSALATA D’INVERNO
INGREDIENTIRicotta bio, 400 g di carote, 4 g Agar- agar, puntarelle, pane casareccio, olio nuovo, cr ...
CROSTELLO Ricetta tra storia e tradizione
Ingredienti:3 kg di pasta lievitata1/2 hg di lievito di birra1/2 kg di lardo macinato e pestato, o a ...
PAN CACIATO ALLO ZAFFERANO
A Umbertide e dintorni nel Settecento era in uso un pan caciato fatto con pasta da pane, pecorino, n ...
FAGOTTINI DI LARDO AL PECORINO DI NORCIA
IngredientiPecorino di Norcia semistagionatoFettine di lardoDopo aver tagliato a tocchetti il pecori ...
INVOLTINI DI PECORINO DI NORCIA FRESCO
IngredientiPecorino di Norcia tagliato a fetteFettine di prosciutto cotto2 uovapane grattugiat ...
BRUSCHETTA ALLA CACIOTTA
Ingredienti per 4 persone4 fette di pane4 fette di caciotta fresca4 fette sottili di prosciutto crud ...
BOCCONCELLO
Ingredienti per 4 persone1 kg di farina150 g di pecorino100 g di formaggio tagliato a pezzi200 g di ...
ANTIPASTO DEL PASTORE
Ingredienti per 4 persone:300 g. di ricotta salata di Norcia50 g. di tartufo nero a scaglieolio extr ...
IDEA GUSTOSA CON LA PAGNOTTA DELLA MASSAIA
Per chi volesse utilizzare in cucina la pagnotta della massaia di Castiglione del Lago, ecco una sfi ...
SCHIACCIATA CON CIPOLLA DI CANNARA
250 g di farina15 g di lievito di birra½ bicchiere di olio extra vergine di oliva1 cucchiaio di stru ...
TORTA SALATA ALLE FAVE
Dosi per 4 personePer il guscio:150 g di farina di segale60 g di burro a temperatura ambiente1 busti ...
TORTA SALATA AL FARRO
Dosi per 4 personePer il guscio:300 g di farina2 uova2 cucchiai di olio extravergine d’oliva1 bustin ...
TORTA DI PASQUA
Si può dire che ogni famiglia è depositaria di una propria versione di questa prelibatezza tipica de ...
TRIANGOLI DI PANDORATO AL TARTUFO
Dosi per 6 personeIngredienti:pane in cassetta100 g di tartufo1 acciuga sottosaleAglio q.b.Prezzemol ...
BRUSCHETTE AL TARTUFO
Dosi per 4 persone:2 hg Tartufo nero2 Spicchi d’aglio2 Acciughe sott’olio1 Cucchiaio Olio Extra-verg ...
bruschette
Dose per 4 persone4 fette di pane casereccioolio extravergine di oliva1 o 2 spicchi d’agliosaleTagli ...
olive all’arancia
Dosi per 4 personeolive nere gr. 500olio extravergine d’olivafinocchio selvaticobuccia di aranciaagl ...
crostini al tartufo di Gubbio
Dosi x 4 personeolio extra vergine di oliva50 gr. di tartufo di Gubbio4 fette di pane casareccio&nbs ...
Bruschette al patè di lenticchie
Dosi x 4 persone300 gr. di lenticchiemezza cipollauno spicchio di aglio4 pomodori pelati2 cost ...
Primi Piatti
POLENTA ALLO ZAFFERANO
Ingredienti per 10 persone: 1 kg di farina di mais o polenta istantanea, 4 l di acqua, sale q.b., 30 ...
Farfalle alla polpa di persico e tinca
Ingredienti per 4 personeFarfalle 300 gFiletti di persico e tinca 500 gTuorlo d’uovo 1Finocchio selv ...
Gnocchetti alle uova di carpa
Ingredienti per 4 personeUova di carpa regina 300 gCaroteCipollaSedanoPrezzemolo 1 ciuffoAglioVino b ...
Tagliatelle alla tinca affumicata
Ingredienti per 4 personeTagliatelle fresche 400 gTinca affumicata 500 gOlio extravergine di oliva 1 ...
Risotto al filetto di persico
Ingredienti per 4 personeFiletti di persico 500 gOlio extravergine di olivaPrezzemoloAglioPeperoncin ...
Umbricelli al gambero di lago
Ingredienti per 4 personeGamberi di lago 2 kgUmbricelli 600 gAglioPrezzemoloPomodoro 2 kgConcentrato ...
LEGUMI ALLO ZAFFERANO
Ingredienti per 4/6 persone: 1 kg di legumi, 1 bicchiere di olio extravergine di oliva,1/2 bicchiere ...
Salsa al tartufo alla maniera di Cascia
Ingredienti per 4 persone: tartufo nero 150 - 200 g, 500 g di pomodori pelati, 4 acciughe sott ...
Pappardelle all’uovo al tartufo
Ingredienti: 400 g di pappardelle fresche all’uovo, 30 g di funghi porcini secchi della Valnerina, 5 ...
Agnolotti in salsa al tartufo bianco
Ingredienti per 4 persone: 600 g di agnolotti freschi, 150 g di tartufi bianchi freschi, qualche cuc ...
Tagliatelle verdi con sugo di lepre, tartufi e funghi
Ingredienti per 4 persone:30 g di lardo, una cipolla piccola, un gambo di sedano, una carota, un ciu ...
Risotto con tartufo bianco
Ingredienti per 4 persone: 320 g di riso Carnaroli, 60 g di parmigiano grattugiato, 60 g di tartufo ...
Tagliatelle al tartufo
Ingredienti per 4 persone: 350 g di tagliatelle all’uovo, una noce di burro e un pochino di olio tar ...
Tagliolini al tartufo
Ingredienti per 4 persone: 400 g di tagliolini all’uovo freschi, 100 g di tartufo nero, due spicchi ...
POLENTA CON BIRRA, FUNGHI E SALSICCIA
Ingr.: 500 g di farina di granoturco, 1,5 litri d’acqua, 1/2 litro di birra artigianale umbra doppi ...
Ravioli all’arancia in piccolo ragù di anatra e sfoglia di pecorino affinato in visciole
INGREDIENTIPer i ravioli: 3 uova,400 g di farina,acqua q.b, sale.Per il ripieno: 300 g di ricotta de ...
TORTELLI RIPIENI DI BOLLITO, BRODO DI MANZO E VERDURE TOSTATE
PER 4 PERSONEPer il ripieno e il brodo200 gr di lingua •200 gr di muscolo • 200 gr di pancia • ½ tes ...
PAPPARDELLE ALLO ZAFFERANO CON RAGU’ BIANCO DI SALSICCE E RIDUZIONE AL SAGRANTINO
Ingredienti per 6/8 persone.Per la pasta: 6 uova intere, 400 g di farina “00”, 200 g di semola di gr ...
UMBRICELLI DEL PERUGINO
Ingredienti per 4 persone: 500 g di umbricelli, 2 salsicce di maiale fresche, 120 g di funghi finfer ...
GNOCCHI ALLO ZAFFERANO
Ingredienti per 10 persone: 1 kg e 500 g di gnocchi di patate, 0,25 g di zafferano in stimmi, 5 cucc ...
STRANGOZZI DI SPOLETO ALLO ZAFFERANO
Ingredienti per 4 persone: 500 g di strangozzi, 100 g di guanciale di maiale, 100 g di burro, 2 zucc ...
MALTAGLIATI ALLO ZAFFERANO E CECI
Ingredienti per 6 persone: 350 g di ceci, 4 rametti di rosmarino, 10 foglie di salvia fresca, 50 g d ...
CREPES AL FORNO CON SPINACI RICOTTA E ZAFFERANO
Ingredienti per 4 persone. Per 8 crepes:1 uovo,80 g di farina,2 dl di latte,sale.Per il ripieno:200 ...
RISOTTO CON LE TINCHE
Ingredienti: (6 persone)450 gr. di riso800 gr. di tinche (2 circa)1 cipollettauna manciata di prezze ...
GNOCCHI DI LUCCIO
Ingredienti: (6 persone) 2 Kg. di luccio6 cipollesale e pepe50 gr. di crackersmezzo bicchiere di acq ...
RISO CON ANGUILLA PISELLI E PREZZEMOLO
Ingredienti: (4 persone) gr. 400 di risogr. 400 di anguillegr. 200 di piselli1 cipolla piccola una m ...
RISOTTO DAL PASCADOR
Ingredienti: (4 persone) gr. 500 di pesce gatto (2 pesci gatto da 250 gr. cad.) 200 gr. di ris ...
SPAGHETTI AL PESCE GATTO
Ingredienti: (4 persone)gr. 400 di pesce gatto (2 pesci da 200 gr. cad.)gr. 250 di spaghetti1 spicch ...
PASTA E LENTICCHIE
Ingredienti: (6 persone) gr. 500 di lenticchie olio extra vergine umbro gr. 400 di pasta a ...
VELLUTATA DI LENTICCHIE
Ingredienti: (4 persone) gr. 300 di lenticchie uno spicchio di aglio un bicchiere di salsa di pom ...
CECI E FARRO
Ingredienti: (6 persone) gr. 350 di ceci, gr. 150 di farro, 1 cipolla piccola, 1 carota, una c ...
FARRO ALLA PERUGINA
ingredienti:(4 persone) gr. 200 di farro, 3 pomodori da sugo 1 cipolla 1 carota 1 costa di seda ...
FARRO IN POLENTA ALLA CONTADINA
Occorrono 300 g di farro spezzato da lasciare a bagno in 2 litri d'acqua per una notte. Su una te ...
MINESTRA DI FARRO DI SAN NICOLA
E' di Monteleone di Spoleto l'usanza di distribuire questa minestra a tutta la popolazione alla vig ...
Tagliolini con filetti di trota
Ingredienti per 4 persone:400 gr di taglioliniUna trota di circa 300 gr Olio extravergine d’olivaSal ...
UMBRICELLI AL PECORINO
Ingredienti per 4 persone400 g di umbricelliprezzemoloaglio250 g di passata di pomodoro4 cucch ...
TAGLIATELLE ALLA RICOTTA
Ingredienti per 4 persone:400 g. di tagliatelle400 g. di ricottaolio extravergine d’olivapecorino gr ...
BIGOLI CON RICOTTA
Ingredienti per 4 persone:400 g. di bigoli freschi30 g. di ricottasaleolio extravergine d’olivacipol ...
GRAN RISOTTO BIANCO
Dosi per 4 persone:2 tartufi bianchi300 riso carnaroli50 g di parmigiano40 g di burro1 lt circa di b ...
STRANGOZZI AL TARTUFO NERO
Ingredienti per 4 persone:3 hg e ½ di Strangozzi1 hg di Tartufo Nero di NorciaOlio Extra-vergine d ...
POLENTA AL FORNO CON TARTUFO NERO E PERCORINO
Ingredienti per 4 persone : 350 grammi di farina di mais 1 tartufo nere 200 g di pecorino di ...
Zuppa di porcini
DOSI PER 4 PERSONE300 gr. di funghi porcini1 litro di brodo di carnefarinaburroparmigianosale e pepe ...
Minestra di farro e zafferano
DOSI X 4 PERSONE• 200 gr. di farro • 12 stimmi di zafferano• sedano • carote • cipolla• pomodoro • p ...
Pappardelle alla lepre
DOSI X 4 PERSONE• 350 gr. di pappardelle • 600 gr. di lepre• 600 gr. di passata di pomodoro• aglio • ...
Gnocchi con la papera
DOSI X 4 PERSONE• 300 gr. di gnocchi • 1 papera • sedano • carote• cipolle • 300 gr. di passata di p ...
Bucatini al sagrantino
Dosi x 6 persone500 gr. di bucatini50 gr. di burro30 gr. di olio500 gr. di pomodoroun bicchiere di S ...
Secondi Piatti
Coscio di tacchino in porchetta
Disossare il coscio di tacchino. Mettere a bagno per una mezz'ora in acqua acetata. Scolare e asc ...
Oca in porchetta
Al fine di eliminare eventuale peluria residua fiammeggiare l'oca e lavarla accuratamente, tamponand ...
Coniglio in porchetta
Lavare il coniglio in acqua corrente e togliere le parti grasse, mettere il coniglio a bagno in acqu ...
Carpa in porchetta
Sul tagliere, con l'aiuto di un coltello ben affilato oppure con la mezzaluna, preparate un battuto ...
La Porchetta di Floriano con foto ricetta
Ingredienti -tronchetto di maiale (è la parte centrale che garantisce il giusto equilibrio tra m ...
Porchetta piccola
“… Quando ordinate il lombo, ricordate di chiedere al macellaio di darvi la pancetta più mag ...
Porchetta casalinga –
Ricetta tratta da “La Cucina Umbra facile” di Rita Boini e Silvana Favetti Andreani, Tau Editrice. ...
ARISTA DELICATA ALLO ZAFFERANO
Ingredienti per 6 persone:1kg di arista2 foglie di alloro2 cucchiai di olio extravergine d’olivasale ...
Filetti di tinca al rosmarino
Ingredienti per 4 personeFiletti di tinca 4 (8 se piccoli)AglioFoglie di rosmarino (2 cucchiai)Sale ...
Crocchette di tinca
Ingredienti per 4 personeFiletti di tinca 400 g*Parmigiano grattugiato 50 gPangrattato 100 gVino bia ...
Filetto di luccio al forno
Ingredienti per 4 personeLuccio un filettoAglioPrezzemoloLimoneFinocchioRosmarinoOlio extravergine d ...
Tegamaccio del Trasimeno
Ingredienti per 4 personeAnguilla spellata 1 kgFiletto di persico reale 700 gTre gamberi rossiPomodo ...
Spiedini di filetto di pesce persico
Ingredienti per 4 personeFiletti di persico 600 gPane grattugiato 200 gOlio extravergine d’olivaAcet ...
Regina in porchetta
Ingredienti per 4 personeUna carpa reginaUna grossa fetta di lardo o prosciuttoFinocchio selvaticoRo ...
Insalatino di persico trota
Ingredienti per 4 personeFiletto di persico trota 400 gPrezzemoloCarote q.b.Olio extravergine d’oliv ...
Frittura di latterini
Ingredienti per 4 personeLatterini (agoni) del Trasimeno ½ kgOlio per friggereSale, farina q.b ...
Filetto di chianina al tartufo bianco
Ingredienti per 4 persone: 800 g di filetto di vitello di chianina in tranci, tartufo bianco, ...
Frittata al tartufo nero di Norcia
Ingredienti per 6 persone: 9 uova, 100 g di tartufi, poco vino bianco secco, olio extravergine d’oli ...
Filetto di vitello al tartufo
Ingredienti per 4 persone: 700 g di filetto di vitello, 40/50 g di burro al tartufo, 100 g di fontin ...
Lumachine alla schegginese
Ingredienti per 4 persone: 400 g di pasta formato “lumachine”, 800 g di trote, 80 g di tartufo nero, ...
Trote tartufate
Ingredienti per 4 persone: 4 trotelle, olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio, vino bianco ...
Lenticchie di Castelluccio al tartufo
Ingredienti per 4 persone: 300 g di lenticchie, uno spicchio d’aglio, 2 salsicce fresche, olio extra ...
ARISTA ALLA BIRRA CON SALVIA E MIELE
Ingredienti:600 g di arista, 1 cucchiaio di miele, 2 bicchieri di birra rossa umbra artigianal ...
FILETTO DI MAIALE CON DATTERI E MELE
Il filetto è la parte più magra e tenera del maiale, che si presta a diverse preparazioni. Qui lo pr ...
Salmerino del Nera in olio infusione al fieno di Castelluccio di Norcia
INGREDIENTI2 Salmerini del Nera, 50 g di fieno fresco di Castelluccio di Norcia, 500 ml di olio mono ...
SCALOPPINE AL VIN SANTO AFFUMICATO DELL’ALTA VALLE DEL TEVERE
Ricetta tradizionale umbraUn secondo piatto morbido e vellutato, ma di grande carattere e personalit ...
MAIALINO ARROSTO, COSTOLETTE AFFUMICATE E SALSA BARBECUE
PER 4 PERSONEPer il maialino e le costolette• sella di un maialino di circa 20 kg (la sella sarà di ...
POLLO DEI TERZIERI
Ingredienti per 4 persone: 1 pollo ruspante, 4 patate medie, 1 spicchio d'aglio, 1 rametto di rosmar ...
POLPETTINE ALLO ZAFFERANO
Ingredienti per 4 persone: 500 g di carne di manzo macinata, 70 g di pane raffermo,1/2 dl di latte, ...
FILETTO DI PERSICO DEL TRASIMENO CON ZAFFERANO
Ingredienti per 4 persone:500 g di filetto di persico del Lago Trasimeno.Per la salsa:1 scalogno1 no ...
SPEZZATINO DI VITELLO AL SUGO DI CIPOLLA E ZAFFERANO
Ingredienti per 4/6 persone:1 kg di cipolle,1 spicchio d’aglio,2-3 foglie di salvia,1 kg di polpa di ...
TORTA AL TESTO ALLO ZAFFERANO
Ingredienti per tre torte al testo:1 kg di farina di frumento8 dl d’acqua2 cucchiaini di sale fino1 ...
ANGUILLA IN UMIDO
E' una vecchia cucina ancora oggi in uso, anche nei locali di ristoro dove ha preso il nome di angui ...
PESCE LESSO O BOLLITO
Un tempo era chiamato solo pesce lesso. Si cuoceva sempre in acqua insaporita da un soffritto di oli ...
BASTONCINI DI LUCCIO
Ingredienti:un luccio di 800 gr. circa1 patata lessa1 uovoprezzemolo tritato (facoltativo)parm ...
LUCCIO DORATO
Ingredienti:1 luccio di circa kg. 1,8002 uova100 gr di burrofoglie di salviasalepepepane e parmigian ...
PESCE GATTO ALLA GRIGLIA
Ingredienti: (4 persone) 800 gr. di pesce gatto (in pezzatura da 400 gr. in su)3 cucchiai di olio1/2 ...
FILETTI DI PESCE GATTO IN BIANCO
Ingredienti:(4 persone) 800 gr. di pesce gatto (due pesci gatto da 300- 400 gr. cad.)Pesce lesso: 1 ...
SFORMATO DI PESCE
Ingredienti: (4 persone) gr. 500 di polpa di pesce lessato (luccio, persico reale, anche misti) 2 uo ...
PESCE GATTO FRITTO
Ingredienti: (4 persone) gr. 1000 di pesce gatto in pezzatura da gr. 150 olio di semi, quanto basta2 ...
FILETTI DI PERSICO
I filetti sono ottenuti dal persico reale e dal persico sole; viene tolta la pelle, la testa e ...
PESCE FRITTO
Oggi il migliore pesce fritto è quello indorato, cioè infarinato e successivamente bagnato nell'uovo ...
ANGUILLE ALL’ORIGANO E PREZZEMOLO
Ingredienti: (4 persone) 1 Kg. di anguillineolio succo di limoneorigano salepepe4 cucchiaiate di par ...
PESCE GATTO IN UMIDO
Ingredienti: (4 persone) gr. 800 di pesce gatto (4 pesci gatto da 200 gr. cad.)250 gr. di pomodori p ...
TEGAMACCIO
II tegamaccio è in realtà pesce in umido, che prende il nome dal tegame di coccio in cui deve essere ...
LUCCIO IN UMIDO
Questa cucina si usa ancora nei ristoranti di oggi; il pesce viene pulito e tagliato a rocchietti (p ...
TINCA RIPIENA AL FORNO
Ingredienti: (6 persone) una tinca di circa 1,800 Kg.prezzemolo2 spicchi d'aglio80 gr. di pane gra ...
CARPA AL FORNO CON RISO
Ingredienti: (6 persone) una carpa di circa 1,800 Kg.400 gr. di risoprezzemolo2 spicchi d'aglio80 gr ...
BRUSTICO
Era il pesce che veniva cotto sulla riva quando il pescatore, e con lui molto spesso anche la famigl ...
TINCA ARROSTO
Si pulisce il pesce, si toglie il «dente» che ha sotto le branchie, si picchetta con un trito di agl ...
BISTECCA DI REGINA
La regina a fette viene posta a marinare in una mistura bollita e raffreddata di un litro di aceto, ...
REGINA IN PORCHETTA O ALLA PESCATORA
Si sceglie una bella carpa con le squame, denominata regina, si pulisce raschiandola con un coltello ...
CAPITONE ARROSTO
E' un piatto che un tempo non compariva mai sulla tavola del pescatore non proprietario, il quale pr ...
SALSICCE ALL’UVA
Ingredienti per 4 persone8 salsicce fresche1 grappolo d'uvaolio Far rosolare le salsicce bucher ...
LENTICCHIE DEL CASTELLUCCIO CON ZAMPONE O COTECHINO
Ingredienti: (4 persone) gr. 300 di lenticchie sedano olio peperoncino 2 spicchi di aglio 1 bic ...
POLPETTONE DI FARRO
Ingredienti: (4 persone) gr. 100/120 di farro a chicchi o macinato, gr. 200 di carne di manzo mac ...
FILETTO AL TARTUFO NERO
Ingredienti per 4 persone:un filetto da 800 gburroolio d'olivaaceto balsamicotartufo nerosale e pepe ...
COTOLETTE DI VITELLO TARTUFATE
Ingredienti (per 6 persone):2 tartufi neri e 2 bianchi6 cotolette di vitello250 g di macinato di vit ...
ZUCCHINE RIPIENE AL FORMAGGIO
500 g. di zucchine200 g. di ricotta2 uova50 g di burro½ bicchiere di lattemollica di paneparmigiano ...
CROSTATA DEL PASTORE
Ingredienti per 4 persone:300 g di farina300 g di ricotta50 g di pecorino grattugiata80 g di mortade ...
Lenticchie di Castellucio di Norcia con salsicce
DOSI X 4 PERSONE400 gr. di lenticchie di Castelluccio di Norcia8 salsicce5 - 6 foglie di salvia400 g ...
Pollo in porchetta
DOSI X 4 PERSONE1 Kg. di pollo1 fegatino di pollo60 gr. di prosciutto crudo60 gr. di lardorosmarinos ...
frittata al tartufo nero
DOSI X 4 PERSONE• 100 gr. di tartufo nero • 4 uova • olio • burro e saleDopo aver pulito i tartufi c ...
cinghiale alla cacciatora
DOSI X 6 PERSONE• 1 kg. di carne di cinghiale • aceto• vino rosso• prezzemolo• alloro• cipolla • ros ...
Contorni
VERDURA DI FARRO
Ingredienti:(4 persone) gr. 150 di farro, 4 zucchini, 4 patate medie, gr. 100 di fagiolini verdi, ...
POMODORI RIPIENI DI FARRO
6 pomodori di media grandezzaprezzemoloolive nerecapperi salaiaglioolio e pepefarro ten ...
AGRODOLCE DI VERDURE
Ingredienti: 200 gr. di cipolline, 200 gr. di carote, 300 gr. di sedano, 500 gr. di peperoni, mezzo ...
Fagiolina del lago trasimeno
DOSI X 6 PERSONE500 gr. di fagiolina del Trasimenosale e olio extravergine di olivaprezzemoloaglioLe ...
tortino di patate con lenticchie e tartufo bianco
DOSI X 4 personeun chilo di patate2 etti di funghi champignon1/2 etto di lenticchie di Castelluccio8 ...
cipolle di cannara sotto la brace
4 cipolle di Cannaraolio extravergine di olivasale e pepe Preparare la cenere ben calda per cuo ...
gobbi alla perugina
DOSI PER 4 PERSONE800 gr. di cardo300 gr. di pomodori pelati150 gr. di carne di vitello150 gr. di ca ...
Dolci
Le pinolate
200 gr di mandorle 300 gr di zucchero 3 albumi 1 bustina di vanillina 100 gr di pinoli Prepar ...
Pinoccate
Ingredienti 1000 gr di zucchero 350 gr di pinoli 1 manciata di scorza d’arancia o di mandarancia ...
Pinoccate…curiosità
Dolci tradizionali delle feste di Natale a Perugia, le pinoccate sono confezionate in carte colorate ...
Le Fave dei Morti
(per circa 60 pezzi) Ingredienti 400 gr di farina di mandorle dolci 40 gr di farina di mandorle ...
Maritozzi
Ingredienti e preparazione (per circa 20 pezzi) 200 gr di farina di grano tenero tipo “00” 100 ...
RICOTTA SPEZIATA
Ingredienti per 4 persone:400 g di ricotta fresca di pecorauna presa di zafferano2 cucchiai di zucch ...
La Torta Dolce di Pasqua: fotoricetta
Doriana Frascarelli (Il Cerreto - Bettona) mostra le fasi dell’esecuzione della torta dolce di Pasqu ...
Torta dolce di Pasqua
INGREDIENTI PER 2 TORTE8 uova, 400 g di zucchero, 100 g di uvetta, 200 g di cedro e ciliegie canditi ...
COMPOSTA DI MELE COTOGNE ALLA BIRRA E RICOTTA
Ingredienti:4 mele cotogne, 8 cucchiai di zucchero, la buccia di 1/2 limone, 300 g di ricotta, alcu ...
Soufflé ghiacciato di ricotta e frutta secca con salsa di cioccolato amaro e cannella
INGREDIENTI200 g di ricotta di pecora, 300 g di panna fresca, 100 g di meringa italiana, 20 g di pin ...
TIRAMISU’ ALLO ZAFFERANO DI GUBBIO
Ingredienti per 4 persone: 2 uova, 4 cucchiai di zucchero, 0,10 g di zafferano, poco latte, 250 g di ...
TOZZETTI ALLO ZAFFERANO
Ingredienti:350 g di farina “00”150 ml di latte intero2 g di sale fino25 g di lievito di birra75 g d ...
DESSERT ALLA RICOTTA E ZAFFERANO
Ingredienti per 10 personePer la base: 200 g di amaretti, 4 savoiardi, 2 cucchiai di cacao amaro, 75 ...
PEPATELLI
Ingredienti: 400 gr. di miele, 250 gr. di farina, 120 gr. di mandorle, la scorza di un'arancia, 3 cu ...
CROSTATA DI FARINA DI FARRO
Ingredienti: (4 persone) farina di farro gr. 150farina bianca gr. 100uova n. 1 burro gr. 150zucchero ...
SEMIFREDDO DI RICOTTA
Ingredienti per 4 persone300 g di ricotta3 tuorli d’uovo70 g di zucchero3 cucchiai di rumcanditi ass ...
TORTA DI RICOTTA
Ingredienti per 6 persone400 g ricotta4 uova250 g di farina100 di zucchero di canna1 bicchiere di la ...
PESCHE AI LAMPONI
4 grosse pesche gialle 400 g di gelato alla vaniglia 250 g di zucchero 250 g di lamponi 1 bicchierin ...
GELATO DI LAMPONE O DI MORA O DI MIRTILLO O DI RIBES
250 g di polpa di lamponi, more, mirtilli, o ribes (a scelta) passata al setaccio150 g di zucchero s ...
SALSA DI LAMPONE E RIBES ALLA PANNA
300 g di ribes200 g di lamponi250 g di zucchero semolato1 bustina di zucchero vanigliatosale75 g di ...
FRULLATO DI LAMPONI
200 ml di latte due palline di gelato ai lamponi lamponi freschiInserire nel boccale del frullatore ...
SALSA AGRODOLCE AI LAMPONI
1 Kg di lamponimezzo litro di vino bianco seccoun cucchiaio di aceto.Spremere con le mani i lamponi ...
CONFETTURA DI LAMPONI
1 Kg di lamponi600 g di zucchero 1 limone.Lavate rapidamente i lamponi in acqua fredda e quindi scol ...
LAMPONI SCIROPPATI
2 Kg di lamponi1 l di acqua600 g di zucchero 1 limonePonete i lamponi molto asciutti in vasi di vetr ...
SORBETTO DI LAMPONI
500 g di lamponi500 g di zucchero500 ml di acqua6 limoniSchiacciate i lamponi, uniteli allo zuccher ...
GELATO MANGIA E BEVI
Gelato alla crema o vanigliaLamponi freschiAmarettiAlternare strati di gelato alla crema o vaniglia ...
BUDINO AI LAMPONI
500 g di lamponi50 g di miele1/2 bicchiere d'acqua100 g di savoiardivino bianco o moscato giallo sec ...
SEMIFREDDO DI MELONE AL SAGRANTINO
2 meloni di media grandezza50 g di zucchero100 g di panna montataun bicchiere di Sagrantinoun limon ...
Mousse all’Orvieto Classico
4 tuorli d’uovo200 g di zucchero¼ di litro di vino bianco Orvieto Classicoscorza grattugiata di un ...
Budino di riso al Rosso di Montefalco
250 g di riso1 litro di Vino Rosso di Montefalco180 g di zucchero40 g di burrobuccia grattugia ...
TIRAMISU’ ALLO ZAFFERANO
Dosi per 8 persone:500 g di mascarpone4 uova 8 cucchiai di zucchero2 caffettiere di caffè per 4 pers ...
CIALDE DI CARNEVALE DI MARSCIANO: LA RICETTA
Ingredienti: 2 hg di olio di semi 2 hg di zucchero 1 bicchiere di vinsanto 1 bicchiere di marsal ...
RICETTA TORCOLO DI SAN COSTANZO
Ingredienti:600 gr di farina 330 gr di acqua tiepida 170 gr di zucchero 170 gr di cedro candito 85 g ...
CASTAGNOLE DI CARNEVALE: LA RICETTA
Dolce umbro del periodo di carnevale.6 uova6 cucchiai di zucchero6 cucchiai d'oliomezzo limone e mez ...
STRUFOLI DI CARNEVALE: LA RICETTA
Dolce tipico di carnevale diffuso in varie parti dell’Umbria. Ingredienti 8 uova 8 cucchiai di ...
FRAPPE DI CARNEVALE: LA RICETTA
Dolce tipico preparato in diverse parti dell'Umbria per il periodo di carnevale.Ingredienti500 gr. d ...
frittelline all’olio
DOSI X 6 PERSONE200 gr. di farina bianca2 uova1 cucchiaino di lievito di birra1 bicchiere di lattedu ...
mele al sagrantino
DOSI X 6 PERSONE6 grosse mele50 gr. di zucchero50 gr. di burroun bicchiere di vino Sagrantino50 gr. ...
panmielato e Vin Santo
2 tazze di mielebuccia di arancia trituratauna tazza di pangrattato una tazza di gherigli di noce tr ...
Torta di castagne
DOSI X 4 PERSONE400 gr. di castagne100 gr. di mandorle dolci4 uova100 gr. di burrobuccia di 1 limone ...