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L’arte del panificare

La storia del pane nasce con quella dell’uomo.Anche l’homo sapiens era avvezzo preparare un impasto ...

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Il pane nel Medioevo

Con la caduta dell’impero e le invasioni barbariche molti forni vennero rasi al suolo e la panificaz ...

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Bianchetto o Marzuolo

Il tartufo bianchetto o marzuolo (Tuber Borchii Vittadini) ha peridio o scorza liscia di colore bian ...

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I Tartufi: la pulizia

La pulizia deve, di norma, essere effettuata solo prima di preparare il tartufo per il piatto di cuc ...

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Il tartufo in cucina

Le regole da cui non allontanarsi mai - o quasi, il tartufo permette talvolta qualche licenza - sono ...

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L’antipasto umbro

Uno degli antipasti più tipici della tradizione umbra, servito in genere nelle trattorie e nelle ost ...

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ANAGRAFE SUINA

La sicurezza delle carni è fondamentale per il nostro benessere. È pertanto necessario che tutta la ...

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L’ANAGRAFE BOVINA

La sicurezza delle carni è fondamentale per il nostro benessere. È pertanto necessario che tutta la ...

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L’UMBRIA DELLE CARNI

La Camera di Commercio di Perugia promuove e sostiene la grande tradizione della carne umbra di qual ...

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GRELLO

Un antico formaggio, che prende il nome dalla località stessa in cui nasceva e si commercializzava.N ...

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BIGETTO

E' uno storico formaggio dell'Umbria.Si chiama così perché il colore della crosta tende al grigio. Q ...

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RUZZICHELLA

La ruzzichella si produce nell’intera regione, con un latte vaccino e ovino, ottenuto dalla mungitur ...

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RAVIGGIOLO

Con il raviggiolo ci troviamo di fronte a un formaggio di chiara derivazione contadina, prodotto in ...

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FORMAGGIO FARCITO

Questo tipo di formaggio è prodotto in tutta l'Umbria e viene insaporito a piacere a seconda dei gus ...

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ROCCACCIO

A Fossato di Vico nasce la produzione di questo formaggio ovino a pasta dura, dal sapore equilibrato ...

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CACIOTTA AL TARTUFO

L'area di produzione storica di questa squisitezza è il territorio Eugubino-Gualdese ma si può trova ...

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CACIOTTA

Le "formette" al tempo della mezzadria venivano comprate direttamente dai pastori.Poi la produzione ...

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ROSOLIO PORTOGHESE

Ricetta tratta da un vecchio manualetto, ben nota nelle sue molte varianti anche in Umbria.Ingredien ...

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IL SEDANO

Il sedano è una pianta biennale nel ciclo vegetativo ed annuale nella coltivazione.Si può consumare ...

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LASCHE MARINATE

Merita ricordare questa cucina alla quale si ricorreva quando non c'era altro e soprattutto durante ...

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BIRRA: L’ASSAGGIO

Il gusto nella birra ha una gamma amplissima, e dipende dagli stili di fabbricazione.Quello spontane ...

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BIRRA: L’ESAME VISIVO

L'attenzione va posta su colore, limpidezza e spuma.Per degustare la birra è necessario innanzitutto ...

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FORMAGGI: IL TAGLIO

 Gli strumenti per compiere questa operazione sono i più svariati: esistono piccoli coltelli “s ...

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LA CACIARA

  La parola dialettale indica confusione, trambusto, gazzarra. Secondo l'Enciclopedia Trec ...

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PECORINO NELL’ACETO

"Come veniva conservato il pecorino umbro? Non ci sono testimonianze scritte ma solo racconti e tecn ...

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Il Vinsanto

Per fare questo "vino" occorre scegliere al momento della vendemmia il trebbiano nostrale, che si a ...

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La vernaccia

Al momento della vendemmia si scelgono i grappoli maturi di uva nera. i grappoli vengono appesi in ...

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L’ARTE DELLA TAVOLA

 Piccole curiosità  e qualche consiglio per impreziosire ed esaltare la nostra tavola, perchè a ...

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LA TROTA

È una delle principali specie autoctone del fiume Nera che è caratterizzato da acque limpide, molto ...

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I bicchieri

Come il piatto, anche il bicchiere sulla tavola non è sempre stato specificato del singolo commensal ...

banchetto

La tovaglia

 “La tovaglia è esistita praticamente “da sempre”, a creare uno speciale, spesso prezioso, pian ...

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DI FORNO IN FORNO

Un viaggio tra i prodotti da forno artigianali propri della tradizione umbra, con approfondimenti, r ...

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L’UMBRIA DEI FORMAGGI

Lo sapevate che la parola cacio ha avuto origine da come gli Antichi Umbri chiamavano il caglio?E ch ...

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Dolce come…il miele

 In una terra verde e suggestiva come l'Umbria, l'apicoltura è una tradizione antica come i suo ...

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IL PECORINO DI FOSSA

Il formaggio di fossa, prodotto in alcune zone della provincia come Città di Castello, Gubbio, Scheg ...

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IL FORNAIO

Inizialmente il fornaio, che poteva esercitare il suo mestiere dopo un lungo tirocinio come garzone, ...

mugnaio

IL MUGNAIO

  L’utilizzo del mulino per la macinazione dei cereali, è testimoniato fin dall’antico Egitto. Come ...

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ATLANTE DEL GUSTO

Guida enogastronomica per muoversi tra i sapori e le suggestioni delle specialità enogastronomiche d ...