Curiosità

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L’antipasto umbro

Uno degli antipasti più tipici della tradizione umbra, servito in genere nelle trattorie e nelle osterie, è la “torta...

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Come si cuoce la "Fiorentina"?

Per preparare una buona bistecca alla Fiorentina si impiega la lombata di vitello,quella con l’osso dalla tipica forma a...

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Quattro amici al bar con Arcibaldo, in fuga da Petronilla

"Rimanendo sempre in un contesto di cartoons americani, come non ricordare Arcibaldo, marito irascibile della snobbissima Petronilla, che, nelle...

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Cinghiale e “cervogia”: eccoci nella Gallia guerresca di Obelix

"I fumetti e la birra: un legame davvero imprescindibile se si pensa che tutta la storia di fumetti e...

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Se la bevanda è universale ci pensano i cartoons a celebrarla

"Da Asterix ai Simpson, da Tex Willer a Corto Maltese: la birra compagna di divertimento degli eroi senza tempo...

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Il classico “boccale”, usato impropriamente per tutte le birre

E… il classico – e forse un po’ inflazionato – boccale? Lo si utilizza solamente per le lager bavaresi:...

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La birra a 35 millimetri, da Full Monty ai Blues Brothers

"E il cinema? Dall’Uomo tranquillo di John Ford ai movimentati musical di Minnelli, dal recente, fortunatissimo Full Monty agli Altman...

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“Il birraio di Preston” ce lo racconta Andrea Camilleri

"Anche una signora d’età (il libro è stato scritto quando aveva ottant’anni, ed è considerato il suo capolavoro), come Penelope...

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I personaggi di Simenon e Rex Stout, dai libri alla tv

"C’era una volta, sugli schermi tivvù di un’Italia ancora un po’ naive, un certo Johnny Dorelli che, in un...

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Registi e scrittori: tutti pazzi per la birra

Eroi della letteratura popolare come Maigret e Nero Wolfe, scrittori come Shakespeare, Dylan Thomas, Heine e Joyce, cineasti come...

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Il “tulipano”, il bicchiere per le degustazioni professionali

Attenzione, però: se la degustazione è di tipo professionale, il bicchiere standard a forma di tulipano e di media...

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BIRRA: Bere dalla bottiglia? si perde l’80% del gusto e del piacere

Primo avvertimento, quasi superfluo, ma… Un modo sicuro per “avvilire” ogni birra è bere direttamente dalla bottiglia. E non...

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BIRRA: ANCHE IL BICCHIERE DEVE ESSERE QUELLO GIUSTO

Dal tulipano (piccolo e grande) alla coppa, dal flute senza piede alla pinta, dal weisenbecker al classico (e un...

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LA PRIMA FABBRICA DI BIRRA IN ITALIA APRI’ NEL SETTECENTO…

Le cose cambiano a metà del ‘700, quando Lazzaro Spallanzani scopre che la fermentazione è il risultato del metabolismo...

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LA BIRRA ARRIVA IN TERRA ITALICA

In terra italica, i primi estimatori della birra furono gli Etruschi che, nei loro convivi, amavano consumare una bevanda...

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1620: L’AMERICA SCOPRE LA BIRRA GRAZIE AI PADRI PELLLEGRINI

La birra varca l’Oceano nel 1620, insieme ai Padri Pellegrini. Destinazione, America. Proprio mentre da questa parte del mondo...

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ANNO MILLE: LA PRODUZIONE DI BIRRA DIVENTA INDUSTRIALE

Con l’anno Mille, intanto, inizia la nuova era della birra: la produzione in Nord Europa diventa industriale e in...

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I CELTI: IL POPOLO CHE PORTÒ LA BIRRA ALLA GUERRA

Tra i tifosi della birra all’antica più accaniti, poi, come non annoverare i celti? Nelle loro scorribande dalla Gallia...

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SUMERI: LA BIRRA DIVENTA UN VERO E PROPRIO “STATUS SYMBOL”

Ma tra i Sumeri, il primo popolo birraio, visto che gli ingredienti di pane e birra sono gli stessi...

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BIRRA: LA BEVANDA PER ECCELLENZA, INVENTATA DA UNA DONNA

Birra: dal latino bibere, cioè bere. Dunque, la bevanda per eccellenza. Bevanda fermentata, moderatamente alcolica, a base di cereali....

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Sette millenni di storia all’insegna della bevanda di Cerere: la birra

Se l’orzo è stato il primo cereale coltivato da un popolo non più nomade, la storia della birra prende...

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La torta di Pasqua nell’Umbria contadina

La mattina di Pasqua le torte venivano poste sulla tavola, bene in ordine, o in allegra confusione, assieme agli...

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LA TORTA DI PASQUA IN UMBRIA

Torte di Pasqua al formaggio e dolci, entrambe preparate con molte uova, sono l'argomento di questo lavoro, che naturalmente...

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VOCABOLARIO ESSENZIALE DELLA CARNE

Aroma: insieme delle percezioni gustative e olfattive dovute alla miscela gassosa che si sprigiona durante la masticazione. Essa dipende...

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STORIA E TRADIZIONE DELLA CARNE: L'EPOCA MODERNA

  A partire dalla fine del XVIII secolo, con la rivoluzione industriale e l’allontanamento delle popolazioni rurali dalla campagna, i...

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STORIA E TRADIZIONE DELLA CARNE: DAL MEDIOEVO AL RISORGIMENTO

Con l’affermarsi delle culture celtiche e germaniche, in cui un pasto non era considerato tale senza una buona razione...

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STORIA E TRADIZIONI DELLA CARNE: DAGLI ETRUSCHI ALLA CARNE DEI "BARBARI"

  Nelle società antiche il bestiame rappresentava un elemento molto importante per l’economia degli insediamenti. Gli Etruschi, ad esempio,...

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STORIA E TRADIZIONI DELLA CARNE: LE ORIGINI

Cosa sarebbe il genere umano senza la carne? Forse nemmeno esisterebbe.Secondo studi recenti i nostri antenati del Pleistocene, a...

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MODALITA' DI COTTURA DELLA CARNE

  La cottura consiste nel sottoporre la carne a un innalzamento di temperatura grazie al contatto con aria, acqua, grasso...

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COME CONSERVARE LA CARNE

È molto importante conservare la carne in modo opportuno, per evitare che la diffusione di microrganismi indesiderati ne alterino...

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COS'E' LA FROLLATURA?

Le carni appena macellate, specie quelle bovine, risultano in genere dure.Questo perché, dopo l’abbattimento dell’animale, i muscoli si irrigidiscono...

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BRODO O BOLLITO?....I CONSIGLI DEL MACELLAIO

Per ottenere un brodo nutriente è preferibile mettere la carne in acqua fredda e solo successivamente accendere il fuoco...

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ANAGRAFE SUINA

  La sicurezza delle carni è fondamentale per il nostro benessere. È pertanto necessario che tutta la catena,“dal campo...

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L'ANAGRAFE BOVINA

La sicurezza delle carni è fondamentale per il nostro benessere. È pertanto necessario che tutta la catena, “dal campo...

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LA CARNE CRUDA: TARTARE E CARPACIO

  La Tartare, il cui nome deriva da come mangiavano la carne i Tartari (i barbari), vale a dire...

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I TAGLI DELLA CARNE SUINA

  1. Testa: bollita lentamente e intera, cosicché i tessuti e il collagene si sciolgano in acqua formando un...

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Black / White: di Quale Tartufo Sei?

  "Il fascino del tartufo è nel suo mistero. È figlio della terra e del buio. Lontano da tutto ciò...

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I TAGLI DELLA CARNE BOVINA

  1. Collo:è particolarmente muscoloso e ricco di collagene.Generalmente poco tenero, è adatto per bollito, spezzatino e macinato. 2....

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IN MACELLERIA: LE TIPOLOGIE DI SUINI

Maiale: il suino destinato alla macellazione, sia maschio castrato che femmina, produce carni dal colore rosso tenue. La consistenza...

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IN MACELLERIA: LE TIPOLOGIE DI BOVINI

Bovino adulto:è un animale dai 12 mesi in poi. Quando è un maschio castrato di età compresa tra 12...

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SUINO NERO CINGHIATO DI NORCIA

Fino agli anni ‘30 del secolo scorso in tutta Italia erano allevate molte razze suine selvatiche. Tra queste, una...

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I SUINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - DUROC

La razza Duroc si è formata circa un secolo fa negli Stati Uniti. Anche se le sue origini non...

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I SUINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - CINTA SENESE

La Cinta Senese è originaria della provincia di Siena e di tutto il Centro Italia, dove si è diffusa...

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I SUINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA- LARGE WHITE

E' la razza più conosciuta e allevata in tutto il mondo. E' stata selezionata nel XVIII secolo in Inghilterra,...

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I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - CHAROLAISE

Originaria della Francia, è oggi una razza cosmopolita grazie alla sua straordinaria capacità di adattamento. Spesso utilizzata come razza...

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I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - LIMOUSINE

Razza originaria della Francia sud occidentale, una volta veniva utilizzata per lavorare la terra e produrre il latte, ma...

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I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - MARCHIGIANA

Questa razza nasce verso la metà dell'800, quando gli allevatori marchigiani incrociano il bovino podolico autoctono (giunto in Italia...

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I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - LA CHIANINA

E' il bovino più grande al mondo e produce carne dalle eccellenti qualità organolettiche. Secondo alcuni studi sarebbe discendente...

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LA TRADIZIONE DELLE CARNI BOVINE E SUINE IN UMBRIA

Nonostante i grandi cambiamenti innescati nel mercato moderno del 1800, l'Umbria (come in generale tutta l'Italia) rimane un territorio...

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L'UMBRIA DELLE CARNI

La Camera di Commercio di Perugia promuove e sostiene la grande tradizione della carne umbra di qualità. Una valorizzazione...

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GRELLO

Un antico formaggio, che prende il nome dalla località stessa in cui nasceva e si commercializzava. Nel comune di...

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BIGETTO

E' uno storico formaggio dell'Umbria. Si chiama così perché il colore della crosta tende al grigio. Quindi "bigio" ma...

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RUZZICHELLA

La ruzzichella si produce nell’intera regione, con un latte vaccino e ovino, ottenuto dalla mungitura di animali allevati in...

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RAVIGGIOLO

Con il raviggiolo ci troviamo di fronte a un formaggio di chiara derivazione contadina, prodotto in più regioni italiane:...

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RICOTTA SALATA DI NORCIA

Ha un sapore inconfondibile. Si chiama ricotta perché nella lavorazione tradizionale il siero che rimane della lavorazione del pecorino...

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FORMAGGIO FARCITO

Questo tipo di formaggio è prodotto in tutta l'Umbria e viene insaporito a piacere a seconda dei gusti e...

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ROCCACCIO

  A Fossato di Vico nasce la produzione di questo formaggio ovino a pasta dura, dal sapore equilibrato e...

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FORMAGGIO MISTO O CACIOTTONE

  E' un formaggio da taglio misto, preparato con latte vaccino (80%) e ovino (20%). Chiamato anche caciottone, lo...

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CACIOTTA AL TARTUFO

L'area di produzione storica di questa squisitezza è il territorio Eugubino-Gualdese ma si può trovare, di grande qualità, anche...

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CACIOTTA

Le "formette" al tempo della mezzadria venivano comprate direttamente dai pastori.Poi la produzione è cresciuta insieme al successo di...

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