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Curiosità

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SUINO NERO CINGHIATO DI NORCIA

Fino agli anni ‘30 del secolo scorso in tutta Italia erano allevate molte razze suine selvatiche. Tra queste, una...

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I SUINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - DUROC

La razza Duroc si è formata circa un secolo fa negli Stati Uniti. Anche se le sue origini non...

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I SUINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - CINTA SENESE

La Cinta Senese è originaria della provincia di Siena e di tutto il Centro Italia, dove si è diffusa...

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I SUINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA- LARGE WHITE

E' la razza più conosciuta e allevata in tutto il mondo. E' stata selezionata nel XVIII secolo in Inghilterra,...

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I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - CHAROLAISE

Originaria della Francia, è oggi una razza cosmopolita grazie alla sua straordinaria capacità di adattamento. Spesso utilizzata come razza...

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I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - LIMOUSINE

Razza originaria della Francia sud occidentale, una volta veniva utilizzata per lavorare la terra e produrre il latte, ma...

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I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - MARCHIGIANA

Questa razza nasce verso la metà dell'800, quando gli allevatori marchigiani incrociano il bovino podolico autoctono (giunto in Italia...

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I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - LA CHIANINA

E' il bovino più grande al mondo e produce carne dalle eccellenti qualità organolettiche. Secondo alcuni studi sarebbe discendente...

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LA TRADIZIONE DELLE CARNI BOVINE E SUINE IN UMBRIA

Nonostante i grandi cambiamenti innescati nel mercato moderno del 1800, l'Umbria (come in generale tutta l'Italia) rimane un territorio...

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L'UMBRIA DELLE CARNI

La Camera di Commercio di Perugia promuove e sostiene la grande tradizione della carne umbra di qualità. Una valorizzazione...

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GRELLO

Un antico formaggio, che prende il nome dalla località stessa in cui nasceva e si commercializzava. Nel comune di...

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BIGETTO

E' uno storico formaggio dell'Umbria. Si chiama così perché il colore della crosta tende al grigio. Quindi "bigio" ma...

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RUZZICHELLA

La ruzzichella si produce nell’intera regione, con un latte vaccino e ovino, ottenuto dalla mungitura di animali allevati in...

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RAVIGGIOLO

Con il raviggiolo ci troviamo di fronte a un formaggio di chiara derivazione contadina, prodotto in più regioni italiane:...

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RICOTTA SALATA DI NORCIA

Ha un sapore inconfondibile. Si chiama ricotta perché nella lavorazione tradizionale il siero che rimane della lavorazione del pecorino...

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FORMAGGIO FARCITO

Questo tipo di formaggio è prodotto in tutta l'Umbria e viene insaporito a piacere a seconda dei gusti e...

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ROCCACCIO

  A Fossato di Vico nasce la produzione di questo formaggio ovino a pasta dura, dal sapore equilibrato e...

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FORMAGGIO MISTO O CACIOTTONE

  E' un formaggio da taglio misto, preparato con latte vaccino (80%) e ovino (20%). Chiamato anche caciottone, lo...

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CACIOTTA AL TARTUFO

L'area di produzione storica di questa squisitezza è il territorio Eugubino-Gualdese ma si può trovare, di grande qualità, anche...

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CACIOTTA

Le "formette" al tempo della mezzadria venivano comprate direttamente dai pastori.Poi la produzione è cresciuta insieme al successo di...

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PECORINO UMBRO DEL SUBASIO

Il pecorino del Subasio è stato premiato in numerosi concorsi caseari,nazionali ed internazionali. Un paio di caseifici di qualità...

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PECORINO STAGIONATO IN FOSSA

Assaggiare il pecorino in fossa è anche una ottima occasione per una visita sul Monte Cucco, il luogo più...

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PECORINO STAGIONATO IN BOTTE

Una produzione di particolare e antica arte, quella che prevede la maturazione in botte.L’area di elezione di questo formaggio...

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PECORINO DI NORCIA DEL CASEIFICIO

Per pecorino di Norcia del caseificio s'intende la versione moderna del "Pecorino del pastore" diffusa ormai tanto quanto quella...

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PECORINO DI NORCIA DEL PASTORE (PAT)

  E' un pecorino unico e,grazie al metodo tradizionale con il quale viene prodotto,è stato inserito nella lista dei prodotti...

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L'UMBRIA DEI FORMAGGI

    Per scoprire il formaggio umbro....una piccola guida da gustare attraverso immagini, note, consigli e ricette!!! [rokdownload menuitem="133" downloaditem="86"...

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DA UNA START UP..."PERGIUS" LE BOLLICINE DI PERUGIA

  Anche l’Umbria ha il suo spumante….presentato a Perugia PerGius, il vino spumante Brut prodotto dai vigneti di San Martino...

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ROSOLIO PORTOGHESE

  Ricetta tratta da un vecchio manualetto, ben nota nelle sue molte varianti anche in Umbria. Ingredienti indispensabili di...

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IL SEDANO

Il sedano è una pianta biennale nel ciclo vegetativo ed annuale nella coltivazione.Si può consumare fresco, utilizzando i piccioli...

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LASCHE MARINATE

Merita ricordare questa cucina alla quale si ricorreva quando non c'era altro e soprattutto durante l'inverno e la quarantena....

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LA STORIA DI UN CHICCO DI CAFFE'

  Curiosità che vengono dal mondo....il racconto di un giovane yemenita, studente presso l'Università per Stranieri di Pergia "Molti...

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VIAGGIO ATTRAVERSO LA PAROLA FORMAGGIO

Nel cuore d'Italia si produce formaggio da tremila anni. E' una lunga storia, intessuta di passione e leggende, sapienza...

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BIRRA: L'ASSAGGIO

Il gusto nella birra ha una gamma amplissima, e dipende dagli stili di fabbricazione. Quello spontaneamente e generalmente attribuito...

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BIRRA: L'ESAME OLFATTIVO

"Bere" col naso prima che con la bocca. L'esame olfattivo va a caccia dell'aroma, dei profumi complessi e affascinanti...

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BIRRA: L'ESAME VISIVO

L'attenzione va posta su colore, limpidezza e spuma. Per degustare la birra è necessario innanzitutto un ambiente piuttosto neutro,...

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BIRRA: COSA FARE PRIMA DI ASSAGGIARLA

  Prima ancora di assaggiarla, ecco come "trattare" la birra. Intanto, prima di portarla in degustazione, abbiate cura della vostra...

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IL FORMAGGIO CON LE PERE DI CASTORE DURANTE

"Fu un umbro che diede una patente di dignità al formaggio: Castore Durante di Gualdo Tadino. Era un medico...

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FORMAGGI: IL TAGLIO

"Inoltre, interessanti possono anche risultare le parti ossidate rimaste all’aria, che hanno in un certo senso subito una stagionatura...

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FORMAGGI: CONSIGLI DI CONSERVAZIONE

" Diversi sono gli accorgimenti per una corretta conservazione del formaggio. Innanzitutto, una volta tagliato, sarà necessario avvolgerlo totalmente...

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I FORMAGGI: LA STAGIONATURA

" La peculiarità di un formaggio avviene durante la fase di stagionatura, nella quale vengono acquisite la forma, la...

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FORMAGGI: CLASSIFICAZIONE

      "Innanzitutto si dovrà procedere nel distinguere la tipologia di formaggio in base a diversi fattori.Il variegato mondo...

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FORMAGGI: CONSIGLI DI ASSAGGIO

  "L’assaggio necessita di tecniche, che sono state formulate in maniera precisa. Innanzitutto chi assaggia deve essere in salute,...

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ANNIBALE E LA BATTAGLIA DEL CACIO

  "Una leggenda piemontese, che come tutte le leggende ha un fondo di verità, tramanda che Annibale, nel 218 a.C....

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IL MISTERO DELLA CARBONARA

"È un classico della cucina italiana, ormai esportato  in tutti i ristoranti del mondo. Ma chi ha inventato la...

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LA CACIARA

  La parola dialettale indica confusione, trambusto, gazzarra. Secondo l'Enciclopedia Treccani l'etimologia della parola arriva direttamente da "luogo dove si...

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IL CACIOCAVALLO DEL CIECO DI ORVIETO

  "Sono oscure le origini del caciocavallo, tra l'Oriente e il Regno delle Due Sicilie. Questo tipo di formaggio...

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MEGLIO SCAVARE UNA FOSSA.....

  "Il meraviglioso  formaggio di fossa nacque per caso. era la primavera del 1486 quando Alfonso d'Aragona, figlio del re...

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PECORINO NELL'ACETO

"Come veniva conservato il pecorino umbro? Non ci sono testimonianze scritte ma solo racconti e tecniche di lavorazione trasmesse...

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L'Umbria dello zafferano

  Una vocazione, quella della terra umbra per questa nobile spezia, tanto preziosa quanto apprezzata, che è rifiorita, con rinnovato...

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Ricami al Museo del Vino

"Venti sale, tremila manufatti, un incredibile viaggio attraverso la storia millenaria del vino: il Muvit, il museo realizzato a...

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LA TORTA AL TESTO IN UMBRIA

La torta al testo è un alimento estremamente semplice nella preparazione tradizionale, ma che ha una sua storia, molto...

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La lenticchia...sulla tavola dall'antichità

La lenticchia è una delle più antiche piante alimentari che l'uomo ha conosciuto, originatasi nella regione medio-orientale della Mezzaluna...

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L'acquetta...quando il vino era poco

I contadini, se raccoglievano poco vino, lo riservavano per i lavori più duri e per le feste. Prima di...

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Il Vinsanto

Per fare questo "vino" occorre scegliere al momento della vendemmia il trebbiano nostrale, che si appende per farlo passire....

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La vernaccia

Al momento della vendemmia si scelgono i grappoli maturi di uva nera. i grappoli vengono appesi in luogo ombreggiato...

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IL FARRO IN CUCINA....CONSIGLI D'USO

A seconda del tipo di preparazione che si desidera fare, si consiglia di tenere il farro in ammollo per...

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IL FARRO ...UNA STORIA ANTICA

II farro è il cereale più antico fra tutti quelli pervenuti fino ai giorni nostri. Reperti archeologici ne danno...

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Black / White 3: storie leggende curiosita' sul tartufo

"Il fascino del tartufo è nel suo mistero. È figlio della terra e del buio. Lontano da tutto ciò...

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L'UMBRIA DEI FORMAGGI: TIPOLOGIE, TAGLIO, CONSERVAZIONE

  Immagini video in compagnia del gastronomo per scoprire passo passo le tipologie di formaggio, i tagli più adatti e...

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IL FORMAGGIO: TECNICHE DI CONSERVAZIONE

    Per conservare al meglio tutte le caratteristiche del nostro formaggio, i consigli del gastronomo. {youtube}ApFETjJG0Go{/youtube} E per saperne...

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