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L'Umbria della Birra - Pubblicazione
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L’antipasto umbro
There are no translations available. Uno degli antipasti più tipici della...
Come si cuoce la "Fiorentina"?
There are no translations available. Per preparare una buona bistecca alla...
Quattro amici al bar con Arcibaldo, in fuga da Petronilla
There are no translations available. "Rimanendo sempre in un contesto di...
Cinghiale e “cervogia”: eccoci nella Gallia guerresca di Obelix
There are no translations available. "I fumetti e la birra: un legame davvero...
Se la bevanda è universale ci pensano i cartoons a celebrarla
There are no translations available. "Da Asterix ai Simpson, da Tex Willer a...
Il classico “boccale”, usato impropriamente per tutte le birre
There are no translations available. E… il classico – e forse un po’...
La birra a 35 millimetri, da Full Monty ai Blues Brothers
There are no translations available."E il cinema? Dall’Uomo tranquillo di...
“Il birraio di Preston” ce lo racconta Andrea Camilleri
There are no translations available."Anche una signora d’età (il libro è...
I personaggi di Simenon e Rex Stout, dai libri alla tv
There are no translations available. "C’era una volta, sugli schermi tivvù...
Registi e scrittori: tutti pazzi per la birra
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There are no translations available. Attenzione, però: se la degustazione è...
BIRRA: Bere dalla bottiglia? si perde l’80% del gusto e del piacere
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BIRRA: ANCHE IL BICCHIERE DEVE ESSERE QUELLO GIUSTO
There are no translations available. Dal tulipano (piccolo e grande) alla...
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There are no translations available. Le cose cambiano a metà del ‘700,...
1620: L’AMERICA SCOPRE LA BIRRA GRAZIE AI PADRI PELLLEGRINI
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There are no translations available. Con l’anno Mille, intanto, inizia la...
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BIRRA: LA BEVANDA PER ECCELLENZA, INVENTATA DA UNA DONNA
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Sette millenni di storia all’insegna della bevanda di Cerere: la birra
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LA TORTA DI PASQUA IN UMBRIA
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VOCABOLARIO ESSENZIALE DELLA CARNE
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LA BIRRA ARRIVA IN TERRA ITALICA PDF Print E-mail
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In terra italica, i primi estimatori della birra furono gli Etruschi che, nei loro convivi, amavano consumare una bevanda fermentata moderatamente alcolica, chiamata “pevakh”, fatta inizialmente con segale e farro, poi con frumento e miele.

Anche i Romani, dominatori dell’intero continente, pur preferendo il vino, che li fa sentire più forti e civilizzati, non disdegnano però questa bevanda “barbara” che tanto piace alle popolazioni non latine. Ne è attratto Giulio Cesare che, nei suoi Commentarii, racconta come i Celti iniziassero ogni trattativa con una porzione della bionda bevanda; Augusto ne esalta, addirittura, le virtù terapeutiche, convinto di essere riuscito a guarire da un fastidioso mal di fegato proprio grazie alla “cervisia” ed anche Nerone ne fu fervido estimatore come Agricola, il governatore della Britannia, che, tornato a Roma nell’83 d.C. insieme a tre mastri birrai di Glavum, l’odierna Gloucester, trasformò la sua residenza nel prototipo di un moderno pub, con tanto di birreria e mescita annesse.

Alla caduta dell’Impero, con la presa del potere da parte di Visigoti, Ostrogoti e Longobardi, la birra diventa la bevanda preferita non solo del popolo ma anche di regine, Teodolinda, e di santi, San Colombano che, appena arrivato a Bobbio dalla natia Irlanda, compie due miracoli con questa bevanda.

Nel Medioevo continua a crescere il consumo della birra, specialmente nel Nord d’Italia anche a causa delle continue incursioni dei Lanzichenecchi. La birra è consumata in prevalenza dagli uomini, mentre per le donne l’assunzione deve avvenire sotto controllo medico. Come sono lontani i tempi in cui le matrone romane potevano disporne a piacimento per imbiondirsi i capelli o per salutari bagni! Secoli dopo, è un matrimonio aristocratico a rendere la birra ancora più popolare. Correva l’anno 1494 quando Massimiliano I d’Asburgo sposa Bianca Maria Visconti, nipote del duca di Milano Ludovico il Moro che, per festeggiare le nozze, offrì a tutti i milanesi un boccale della schiumosa bevanda. La birra che si beve in Italia fino a questo momento è, però, tutta d’importazione.

Tratto da www.assobirra.it


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