Home Curiosita CANTINE IN CENTRO 2018 .... A PERUGIA
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Curiosità

La torta di Pasqua nell’Umbria contadina
La mattina di Pasqua le torte venivano poste sulla tavola, bene in ordine, o in...
LA TORTA DI PASQUA IN UMBRIA
Torte di Pasqua al formaggio e dolci, entrambe preparate con molte uova, sono...
VOCABOLARIO ESSENZIALE DELLA CARNE
Aroma: insieme delle percezioni gustative e olfattive dovute alla miscela...
STORIA E TRADIZIONE DELLA CARNE: L'EPOCA MODERNA
  A partire dalla fine del XVIII secolo, con la rivoluzione industriale e...
STORIA E TRADIZIONE DELLA CARNE: DAL MEDIOEVO AL RISORGIMENTO
Con l’affermarsi delle culture celtiche e germaniche, in cui un pasto non era...
STORIA E TRADIZIONI DELLA CARNE: DAGLI ETRUSCHI ALLA CARNE DEI "BARBARI"
  Nelle società antiche il bestiame rappresentava un elemento molto...
STORIA E TRADIZIONI DELLA CARNE: LE ORIGINI
Cosa sarebbe il genere umano senza la carne? Forse nemmeno esisterebbe.Secondo...
MODALITA' DI COTTURA DELLA CARNE
  La cottura consiste nel sottoporre la carne a un innalzamento di temperatura...
COME CONSERVARE LA CARNE
È molto importante conservare la carne in modo opportuno, per evitare che la...
COS'E' LA FROLLATURA?
Le carni appena macellate, specie quelle bovine, risultano in genere...
BRODO O BOLLITO?....I CONSIGLI DEL MACELLAIO
Per ottenere un brodo nutriente è preferibile mettere la carne in acqua fredda...
ANAGRAFE SUINA
  La sicurezza delle carni è fondamentale per il nostro benessere. È...
L'ANAGRAFE BOVINA
La sicurezza delle carni è fondamentale per il nostro benessere. È pertanto...
LA CARNE CRUDA: TARTARE E CARPACIO
  La Tartare, il cui nome deriva da come mangiavano la carne i Tartari (i...
I TAGLI DELLA CARNE SUINA
  1. Testa: bollita lentamente e intera, cosicché i tessuti e il collagene si...
Black / White: di Quale Tartufo Sei?
  "Il fascino del tartufo è nel suo mistero. È figlio della terra e del...
I TAGLI DELLA CARNE BOVINA
  1. Collo:è particolarmente muscoloso e ricco di collagene.Generalmente poco...
IN MACELLERIA: LE TIPOLOGIE DI SUINI
Maiale: il suino destinato alla macellazione, sia maschio castrato che femmina,...
IN MACELLERIA: LE TIPOLOGIE DI BOVINI
Bovino adulto:è un animale dai 12 mesi in poi. Quando è un maschio castrato...
SUINO NERO CINGHIATO DI NORCIA
Fino agli anni ‘30 del secolo scorso in tutta Italia erano allevate molte...
I SUINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - DUROC
La razza Duroc si è formata circa un secolo fa negli Stati Uniti. Anche se le...
I SUINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - CINTA SENESE
La Cinta Senese è originaria della provincia di Siena e di tutto il Centro...
I SUINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA- LARGE WHITE
E' la razza più conosciuta e allevata in tutto il mondo. E' stata selezionata...
I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - CHAROLAISE
Originaria della Francia, è oggi una razza cosmopolita grazie alla sua...
I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - LIMOUSINE
Razza originaria della Francia sud occidentale, una volta veniva utilizzata per...
I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - MARCHIGIANA
Questa razza nasce verso la metà dell'800, quando gli allevatori marchigiani...
I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - LA CHIANINA
E' il bovino più grande al mondo e produce carne dalle eccellenti qualità...
LA TRADIZIONE DELLE CARNI BOVINE E SUINE IN UMBRIA
Nonostante i grandi cambiamenti innescati nel mercato moderno del 1800,...
L'UMBRIA DELLE CARNI
La Camera di Commercio di Perugia promuove e sostiene la grande tradizione...
GRELLO
Un antico formaggio, che prende il nome dalla località stessa in cui nasceva e...
BIGETTO
E' uno storico formaggio dell'Umbria. Si chiama così perché il colore della...
RUZZICHELLA
La ruzzichella si produce nell’intera regione, con un latte vaccino e ovino,...
RAVIGGIOLO
Con il raviggiolo ci troviamo di fronte a un formaggio di chiara derivazione...
RICOTTA SALATA DI NORCIA
Ha un sapore inconfondibile. Si chiama ricotta perché nella lavorazione...
FORMAGGIO FARCITO
Questo tipo di formaggio è prodotto in tutta l'Umbria e viene insaporito a...
ROCCACCIO
  A Fossato di Vico nasce la produzione di questo formaggio ovino a pasta...
FORMAGGIO MISTO O CACIOTTONE
  E' un formaggio da taglio misto, preparato con latte vaccino (80%) e ovino...
CACIOTTA AL TARTUFO
L'area di produzione storica di questa squisitezza è il territorio...
CACIOTTA
Le "formette" al tempo della mezzadria venivano comprate direttamente dai...
PECORINO UMBRO DEL SUBASIO
Il pecorino del Subasio è stato premiato in numerosi concorsi...
PECORINO STAGIONATO IN FOSSA
Assaggiare il pecorino in fossa è anche una ottima occasione per una visita...
PECORINO STAGIONATO IN BOTTE
Una produzione di particolare e antica arte, quella che prevede la maturazione...
PECORINO DI NORCIA DEL CASEIFICIO
Per pecorino di Norcia del caseificio s'intende la versione moderna del...
PECORINO DI NORCIA DEL PASTORE (PAT)
  E' un pecorino unico e,grazie al metodo tradizionale con il quale viene...
L'UMBRIA DEI FORMAGGI
    Per scoprire il formaggio umbro....una piccola guida da gustare...
ROSOLIO PORTOGHESE
  Ricetta tratta da un vecchio manualetto, ben nota nelle sue molte varianti...
IL SEDANO
Il sedano è una pianta biennale nel ciclo vegetativo ed annuale nella...
LASCHE MARINATE
Merita ricordare questa cucina alla quale si ricorreva quando non c'era altro e...
LA STORIA DI UN CHICCO DI CAFFE'
  Curiosità che vengono dal mondo....il racconto di un giovane yemenita,...
VIAGGIO ATTRAVERSO LA PAROLA FORMAGGIO
Nel cuore d'Italia si produce formaggio da tremila anni. E' una lunga storia,...
CANTINE IN CENTRO 2018 .... A PERUGIA PDF Stampa E-mail

Dal 15 al 17 giugno prossimi nel centro storico di Perugia prende vita la quarta edizione di "Cantine in Centro", l'evento dedicato alle eccellenze vinicole ed enogastronomiche presenti sul territorio umbro.

In Piazza Matteotti e in Via Mazzini saranno allestite aree espositive, punti di degustazione, convegni, momenti di approfondimento, insieme ad una Mostra mercato e alla edizione 2018 del Premio "I Vini Dolci dell'Umbria" dedicato ai passiti.

PROGRAMMA ED INIZIATIVE

PROGRAMMA 2018

 

VENERDÌ 15 GIUGNO

Ore 17,00 – 24,00 - Piazza Matteotti

Apertura Mostra Mercato

Ore 17,00 – 24,00 - Centro Camerale “G. Alessi,  Via Mazzini

“Vigne e Vignette – Umorismo e Vino”. Esposizione di vignette umoristiche di Claudio Ferracci a cura della “Biblioteca delle Nuvole”

Ore 17,00 - Centro Camerale “G. Alessi”,  Via Mazzini

Inaugurazione e Tavola Rotonda “D.O.C. Torgiano, 50 anni e non dimostrarlo”.

Ore 19,00 – 22,00  -   Bistrot, Piazza Matteotti

Degustazione di Cioccolato umbro e rhum

A cura del “Caffè Bistrot” e di Mastro Cianuri

 

SABATO 16 GIUGNO

Ore 17,00 – 24,00  | Piazza Matteotti

Apertura Mostra Mercato

Ore 17,00 – 24,00   | Centro Camerale “G. Alessi”,  Via Mazzini

“Vigne e Vignette – Umorismo e Vino”. Esposizione di vignette umoristiche di Claudio Ferracci a cura della “Biblioteca delle Nuvole”

Ore 17,00   |Piazza Matteotti - Centro storico

Visita culturale guidata “Passeggiando tra vino e acqua”

Passeggiata a tema tra i monumenti di Perugia a cura dell’Associazione “Luoghi Invisibili”

Ore 17,00  | Centro Camerale “G. Alessi”, Via Mazzini

Degustazione di vini delle cantine presenti alla manifestazione in abbinamento a prodotti tipici locali offerti da Promocamera

Ore 19,00 – 22,00  |   Bistrot,  Piazza Matteotti

Aperitivo “Cantine in Centro

DOMENICA 17 GIUGNO

Ore 10,00 – 20,00  | Piazza Matteotti

Apertura Mostra Mercato

Ore 10,00 – 20,00  | Centro Camerale “G. Alessi”, Via Mazzini

“Vigne e Vignette – Umorismo e Vino”. Esposizione di vignette umoristiche di Claudio Ferracci e a cura della “Biblioteca delle Nuvole”

Ore 11,30  | Centro Camerale “G. Alessi”,  Via Mazzini

Degustazione di vini delle cantine presenti alla manifestazione

Ore 17,00 – 19,00   | Piazza Matteotti

Degustazioni di sigari e distillati umbri. A cura della Compagnia Toscana Sigari

Ore 17,00  | Centro Camerale “G. Alessi”, Via Mazzini

Degustazione di vini delle cantine presenti alla manifestazione in abbinamento a prodotti tipici locali offerti da Promocamera

Ore 18,00  |  Centro Camerale “G. Alessi”, Via Mazzini

Premiazione “I vini dolci dell’Umbria”


Gli OPERATORI COMMERCIALI interessati agli stand devono compilare la  SCHEDA DI ADESIONE qui allegata .

Per PARTECIPARE AL PREMIO  "I VINI DOLCI DELL'UMBRIA" le aziende devono compilare la SCHEDA ADESIONE PREMIO allegata qui.


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