Home Curiosita Black / White: di Quale Tartufo Sei?
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Curiosità

LA CARNE CRUDA: TARTARE E CARPACIO
  La Tartare, il cui nome deriva da come mangiavano la carne i Tartari (i...
I TAGLI DELLA CARNE SUINA
  1. Testa: bollita lentamente e intera, cosicché i tessuti e il collagene si...
I TAGLI DELLA CARNE BOVINA
  1. Collo:è particolarmente muscoloso e ricco di collagene.Generalmente poco...
IN MACELLERIA: LE TIPOLOGIE DI SUINI
Maiale: il suino destinato alla macellazione, sia maschio castrato che femmina,...
IN MACELLERIA: LE TIPOLOGIE DI BOVINI
Bovino adulto:è un animale dai 12 mesi in poi. Quando è un maschio castrato...
SUINO NERO CINGHIATO DI NORCIA
Fino agli anni ‘30 del secolo scorso in tutta Italia erano allevate molte...
I SUINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - DUROC
La razza Duroc si è formata circa un secolo fa negli Stati Uniti. Anche se le...
I SUINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - CINTA SENESE
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I SUINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA- LARGE WHITE
E' la razza più conosciuta e allevata in tutto il mondo. E' stata selezionata...
I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - CHAROLAISE
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I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - LIMOUSINE
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I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - MARCHIGIANA
Questa razza nasce verso la metà dell'800, quando gli allevatori marchigiani...
I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - LA CHIANINA
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LA TRADIZIONE DELLE CARNI BOVINE E SUINE IN UMBRIA
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L'UMBRIA DELLE CARNI
La Camera di Commercio di Perugia promuove e sostiene la grande tradizione...
GRELLO
Un antico formaggio, che prende il nome dalla località stessa in cui nasceva e...
BIGETTO
E' uno storico formaggio dell'Umbria. Si chiama così perché il colore della...
RUZZICHELLA
La ruzzichella si produce nell’intera regione, con un latte vaccino e ovino,...
RAVIGGIOLO
Con il raviggiolo ci troviamo di fronte a un formaggio di chiara derivazione...
RICOTTA SALATA DI NORCIA
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FORMAGGIO FARCITO
Questo tipo di formaggio è prodotto in tutta l'Umbria e viene insaporito a...
ROCCACCIO
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FORMAGGIO MISTO O CACIOTTONE
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CACIOTTA AL TARTUFO
L'area di produzione storica di questa squisitezza è il territorio...
CACIOTTA
Le "formette" al tempo della mezzadria venivano comprate direttamente dai...
PECORINO UMBRO DEL SUBASIO
Il pecorino del Subasio è stato premiato in numerosi concorsi...
PECORINO STAGIONATO IN FOSSA
Assaggiare il pecorino in fossa è anche una ottima occasione per una visita...
PECORINO STAGIONATO IN BOTTE
Una produzione di particolare e antica arte, quella che prevede la maturazione...
PECORINO DI NORCIA DEL CASEIFICIO
Per pecorino di Norcia del caseificio s'intende la versione moderna del...
PECORINO DI NORCIA DEL PASTORE (PAT)
  E' un pecorino unico e,grazie al metodo tradizionale con il quale viene...
L'UMBRIA DEI FORMAGGI
    Per scoprire il formaggio umbro....una piccola guida da gustare...
ROSOLIO PORTOGHESE
  Ricetta tratta da un vecchio manualetto, ben nota nelle sue molte varianti...
IL SEDANO
Il sedano è una pianta biennale nel ciclo vegetativo ed annuale nella...
LASCHE MARINATE
Merita ricordare questa cucina alla quale si ricorreva quando non c'era altro e...
LA STORIA DI UN CHICCO DI CAFFE'
  Curiosità che vengono dal mondo....il racconto di un giovane yemenita,...
VIAGGIO ATTRAVERSO LA PAROLA FORMAGGIO
Nel cuore d'Italia si produce formaggio da tremila anni. E' una lunga storia,...
BIRRA: L'ASSAGGIO
Il gusto nella birra ha una gamma amplissima, e dipende dagli stili di...
BIRRA: L'ESAME OLFATTIVO
"Bere" col naso prima che con la bocca. L'esame olfattivo va a caccia...
BIRRA: L'ESAME VISIVO
L'attenzione va posta su colore, limpidezza e spuma. Per degustare la birra è...
BIRRA: COSA FARE PRIMA DI ASSAGGIARLA
  Prima ancora di assaggiarla, ecco come "trattare" la birra. Intanto, prima...
IL FORMAGGIO CON LE PERE DI CASTORE DURANTE
"Fu un umbro che diede una patente di dignità al formaggio: Castore Durante di...
FORMAGGI: IL TAGLIO
"Inoltre, interessanti possono anche risultare le parti ossidate rimaste...
FORMAGGI: CONSIGLI DI CONSERVAZIONE
" Diversi sono gli accorgimenti per una corretta conservazione del formaggio. ...
I FORMAGGI: LA STAGIONATURA
" La peculiarità di un formaggio avviene durante la fase di stagionatura,...
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      "Innanzitutto si dovrà procedere nel distinguere la tipologia di...
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ANNIBALE E LA BATTAGLIA DEL CACIO
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IL MISTERO DELLA CARBONARA
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LA CACIARA
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IL CACIOCAVALLO DEL CIECO DI ORVIETO
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"Il fascino del tartufo è nel suo mistero. È figlio della terra e del buio. Lontano da tutto ciò che vive e si ciba di sole. Non ha rami, né foglie, né tronco. Cresce nell’oscurità del terreno, aggrappato alla vita grazie alle radici degli alberi. Aspetta l’acqua. Poi cede alle piante elementi minerali per avere in cambio glucidi. Per ubbidire alla prima regola del mondo dei viventi, quella di conservare e propagare la specie, ha solo un’arma: il suo profumo. Un richiamo che seduce. Irresistibile. Qualcosa di ancestrale che si propaga nel terreno, affiora in superficie e imprigiona l’olfatto. Poi la gioia arriva in tavola. La lunga e affascinante storia del tartufo è quindi mescolata, in modo inevitabile, ad un altro profumo: quello del mito. L’Umbria è terra di tartufi da trenta secoli. Gli uomini che sopravvissero al diluvio, che i Greci chiamavano “ombrikoi”, già conoscevano il meraviglioso frutto della terra. Gli antichi Umbri chiamavano “tartùfro” quel “sasso profumato”. E ne introdussero l’uso e la conoscenza in tutta la penisola. È incredibile pensare che i Romani, che ne erano ghiottissimi, cercassero soprattutto quello meno pregiato, che arrivava dalla lontana Libia e come ricordava Plinio “cresce isolato e circondato di sola terra, la secca, sabbiosa e fruttifera terra della lodatissima  Africa” e non si accorgessero che nei boschi dell’Umbria, cantata dal sabino Varrone, a due passi dalla Città Eterna, c’erano giacimenti inesplorati di tartufi straordinari. Giovenale li amava a tal punto da affermare che “era preferibile che mancasse il grano piuttosto che i tartufi”. Fu uno dei pochi a gustare il tubero nero delle zone centrali dell’Italia attuale, che era invece sconosciuto per quasi tutti i suoi concittadini."

Un'accurata ricerca sulle storie, le leggende e le curiosità legate al pregiato tubero.

Black / White: di Quale Tartufo Sei? è una pubblicazione della Camera di Commercio di Perugia consultabile qui.

Black / White: di Quale Tartufo Sei?


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