Il Vino e l'Olio

Colli Assisi-Spoleto
È la più ampia sottozona e abbraccia tutta l’Umbria Orientale, da Gubbio...
Assisi DOC
La zona di Assisi è il territorio di produzione della provincia che più di...
Colli Altotiberini DOC
Il Colli Altotiberini DOC prendono il nome dalla zona collinare attraversata...
Colli del Trasimeno DOC
Anche nella zona del Colli del Trasimeno la coltura della vite è antichissima,...
Colli Martani DOC
I territori sulla sinistra del Tevere sono ricchi di testimonianze...
Colli del Trasimeno PDF Stampa E-mail

L’area dei Colli del Trasimeno copre la zona da Perugia fino a Città di Castello e ospita una molteplice varietà di coltivazioni locali.
Oltre al Moraiolo e al Frantoio, prevale la cultivar Dolce Agogia, con buona resistenza al freddo e dal sapore particolarmente dolce che caratterizza l’olio di questa zona.

L’olio DOP Umbria con la menzione geografica Colli del Trasimeno, infatti, oltre a dover avere un colore dal verde al giallo dorato, un odore fruttato medio/leggero, ha un sapore fruttato con media o leggera sensazione di amaro e piccante dovuta essenzialmente alla presenza di Dolce Agogia nella composizione varietale del lotto di confezionamento.


( 2 Votes )