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Curiosities

L'Umbria della Birra - Pubblicazione
There are no translations available.   Se Umbra è meglio.....di birra...
L’antipasto umbro
There are no translations available. Uno degli antipasti più tipici della...
Come si cuoce la "Fiorentina"?
There are no translations available. Per preparare una buona bistecca alla...
Quattro amici al bar con Arcibaldo, in fuga da Petronilla
There are no translations available. "Rimanendo sempre in un contesto di...
Cinghiale e “cervogia”: eccoci nella Gallia guerresca di Obelix
There are no translations available. "I fumetti e la birra: un legame davvero...
Se la bevanda è universale ci pensano i cartoons a celebrarla
There are no translations available. "Da Asterix ai Simpson, da Tex Willer a...
Il classico “boccale”, usato impropriamente per tutte le birre
There are no translations available. E… il classico – e forse un po’...
La birra a 35 millimetri, da Full Monty ai Blues Brothers
There are no translations available."E il cinema? Dall’Uomo tranquillo di...
“Il birraio di Preston” ce lo racconta Andrea Camilleri
There are no translations available."Anche una signora d’età (il libro è...
I personaggi di Simenon e Rex Stout, dai libri alla tv
There are no translations available. "C’era una volta, sugli schermi tivvù...
Registi e scrittori: tutti pazzi per la birra
There are no translations available. Eroi della letteratura popolare come...
Il “tulipano”, il bicchiere per le degustazioni professionali
There are no translations available. Attenzione, però: se la degustazione è...
BIRRA: Bere dalla bottiglia? si perde l’80% del gusto e del piacere
There are no translations available. Primo avvertimento, quasi superfluo, ma…...
BIRRA: ANCHE IL BICCHIERE DEVE ESSERE QUELLO GIUSTO
There are no translations available. Dal tulipano (piccolo e grande) alla...
LA PRIMA FABBRICA DI BIRRA IN ITALIA APRI’ NEL SETTECENTO…
There are no translations available. Le cose cambiano a metà del ‘700,...
LA BIRRA ARRIVA IN TERRA ITALICA
There are no translations available. In terra italica, i primi estimatori della...
1620: L’AMERICA SCOPRE LA BIRRA GRAZIE AI PADRI PELLLEGRINI
There are no translations available. La birra varca l’Oceano nel 1620,...
ANNO MILLE: LA PRODUZIONE DI BIRRA DIVENTA INDUSTRIALE
There are no translations available. Con l’anno Mille, intanto, inizia la...
I CELTI: IL POPOLO CHE PORTÒ LA BIRRA ALLA GUERRA
There are no translations available. Tra i tifosi della birra all’antica più...
SUMERI: LA BIRRA DIVENTA UN VERO E PROPRIO “STATUS SYMBOL”
There are no translations available. Ma tra i Sumeri, il primo popolo birraio,...
BIRRA: LA BEVANDA PER ECCELLENZA, INVENTATA DA UNA DONNA
There are no translations available. Birra: dal latino bibere, cioè bere....
Sette millenni di storia all’insegna della bevanda di Cerere: la birra
There are no translations available. Se l’orzo è stato il primo cereale...
La torta di Pasqua nell’Umbria contadina
There are no translations available. La mattina di Pasqua le torte venivano...
LA TORTA DI PASQUA IN UMBRIA
There are no translations available. Torte di Pasqua al formaggio e dolci,...
VOCABOLARIO ESSENZIALE DELLA CARNE
There are no translations available. Aroma: insieme delle percezioni gustative...
STORIA E TRADIZIONE DELLA CARNE: L'EPOCA MODERNA
There are no translations available.  A partire dalla fine del XVIII secolo,...
STORIA E TRADIZIONE DELLA CARNE: DAL MEDIOEVO AL RISORGIMENTO
There are no translations available. Con l’affermarsi delle culture celtiche...
STORIA E TRADIZIONI DELLA CARNE: DAGLI ETRUSCHI ALLA CARNE DEI "BARBARI"
There are no translations available.   Nelle società antiche il bestiame...
STORIA E TRADIZIONI DELLA CARNE: LE ORIGINI
There are no translations available. Cosa sarebbe il genere umano senza la...
MODALITA' DI COTTURA DELLA CARNE
There are no translations available.  La cottura consiste nel sottoporre la...
COME CONSERVARE LA CARNE
There are no translations available. È molto importante conservare la carne in...
COS'E' LA FROLLATURA?
There are no translations available. Le carni appena macellate, specie quelle...
BRODO O BOLLITO?....I CONSIGLI DEL MACELLAIO
There are no translations available. Per ottenere un brodo nutriente è...
ANAGRAFE SUINA
There are no translations available.   La sicurezza delle carni è...
L'ANAGRAFE BOVINA
There are no translations available. La sicurezza delle carni è fondamentale...
LA CARNE CRUDA: TARTARE E CARPACIO
There are no translations available.   La Tartare, il cui nome deriva da come...
I TAGLI DELLA CARNE SUINA
There are no translations available.   1. Testa: bollita lentamente e intera,...
Black / White: di Quale Tartufo Sei?
There are no translations available.  "Il fascino del tartufo è nel suo...
I TAGLI DELLA CARNE BOVINA
There are no translations available.   1. Collo:è particolarmente muscoloso e...
IN MACELLERIA: LE TIPOLOGIE DI SUINI
There are no translations available. Maiale: il suino destinato alla...
IN MACELLERIA: LE TIPOLOGIE DI BOVINI
There are no translations available. Bovino adulto:è un animale dai 12 mesi in...
SUINO NERO CINGHIATO DI NORCIA
There are no translations available. Fino agli anni ‘30 del secolo scorso in...
I SUINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - DUROC
There are no translations available. La razza Duroc si è formata circa un...
I SUINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - CINTA SENESE
There are no translations available. La Cinta Senese è originaria della...
I SUINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA- LARGE WHITE
There are no translations available. E' la razza più conosciuta e allevata in...
I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - CHAROLAISE
There are no translations available. Originaria della Francia, è oggi una...
I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - LIMOUSINE
There are no translations available. Razza originaria della Francia sud...
I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - MARCHIGIANA
There are no translations available. Questa razza nasce verso la metà...
I BOVINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - LA CHIANINA
There are no translations available. E' il bovino più grande al mondo e...
LA TRADIZIONE DELLE CARNI BOVINE E SUINE IN UMBRIA
There are no translations available. Nonostante i grandi cambiamenti innescati...
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La ruzzichella si produce nell’intera regione, con un latte vaccino e ovino, ottenuto dalla mungitura di animali allevati in zona e nutriti con i foraggi verdi.

Il processo di produzione è similare a quello del roccaccio: si fa scaldare il latte a 36-37°C, si aggiunge il caglio di vitello e si fa partire la coagulazione. Una volta rotta la cagliata la si depone in appositi stampi per la sgrondatura. Quindi si passa alla salatura in salamoia. La stagionatura minima di questo particolare formaggio è di almeno 8 mesi.

La ruzzichella si contraddistingue per un sapore deciso, una crosta liscia e dura ed una pasta fragrante, dal colore giallo paglierino. Il peso delle forme è all’incirca di 2 chilogrammi l’una.

 

Tratto dalla pubblicazione della Camera di Commercio di Perugia "L'Umbria dei Formaggi" consultabile qui.


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