Home Typical food and wine Recipes Starters UMBRICELLI DEL PERUGINO
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POLENTA CON BIRRA, FUNGHI E SALSICCIA
There are no translations available. POLENTA CON BIRRA, FUNGHI E SALSICCIA...
Ravioli all’arancia in piccolo ragù di anatra e sfoglia di pecorino affinato in visciole
There are no translations available. INGREDIENTI Per i ravioli: 3 uova,400 g di...
TORTELLI RIPIENI DI BOLLITO, BRODO DI MANZO E VERDURE TOSTATE
There are no translations available. PER 4 PERSONE Per il ripieno e il brodo...
PAPPARDELLE ALLO ZAFFERANO CON RAGU' BIANCO DI SALSICCE E RIDUZIONE AL SAGRANTINO
There are no translations available. Ingredienti per 6/8 persone. Per la pasta:...
GNOCCHI ALLO ZAFFERANO
There are no translations available. Ingredienti per 10 persone: 1 kg e 500 g...
STRANGOZZI DI SPOLETO ALLO ZAFFERANO
There are no translations available. Ingredienti per 4 persone: 500 g di...
MALTAGLIATI ALLO ZAFFERANO E CECI
There are no translations available. Ingredienti per 6 persone: 350 g di ceci,...
CREPES AL FORNO CON SPINACI RICOTTA E ZAFFERANO
There are no translations available.   Ingredienti per 4 persone. Per 8...
RISOTTO CON LE TINCHE
There are no translations available. Ingredienti: (6 persone) 450 gr. di riso...
GNOCCHI DI LUCCIO
There are no translations available. Ingredienti: (6 persone) 2 Kg. di luccio...
RISO CON ANGUILLA PISELLI E PREZZEMOLO
There are no translations available. Ingredienti: (4 persone) gr. 400 di riso...
RISOTTO "DAL PASCADOR"
There are no translations available. Ingredienti: (4 persone) gr. 500 di pesce...
SPAGHETTI AL PESCE GATTO
There are no translations available. Ingredienti: (4 persone) gr. 400 di pesce...
PASTA E LENTICCHIE
There are no translations available. Ingredienti: (6 persone) gr. 500 di...
VELLUTATA DI LENTICCHIE
There are no translations available. Ingredienti: (4 persone) gr. 300 di...
CECI E FARRO
There are no translations available. Ingredienti: (6 persone) gr. 350 di ceci,...
FARRO ALLA PERUGINA
There are no translations available. ingredienti:(4 persone) gr. 200 di farro,...
FARRO IN POLENTA ALLA CONTADINA
There are no translations available.   Occorrono 300 g di farro spezzato da...
MINESTRA DI FARRO DI SAN NICOLA
There are no translations available. E' di Monteleone di Spoleto l'usanza di...
Tagliolini con filetti di trota
There are no translations available. Ingredienti per 4 persone: 400 gr di...
“UMBRICELLI” (TYPE OF PASTA) WITH “PECORINO”
  Ingredients for 4 people-400 g of umbricelli-parsley-garlic-250 g of tomato...
NOODLES WITH RICOTTA
Ingredients for 4 people:-400 g. of noodles-400 g. ricotta-extra virgin olive...
“BIGOLI” WITH RICOTTA
Ingredients for 4 people:400 g. fresh pasta "bigoli" 30 g. ricottasaltextra...
GREAT WHITE RICE
Ingredients for 4 people:-2 white truffles-300 Carnaroli rice-50 g of Parmesan...
STRANGOZZI PASTA WITH BLACK TRUFFLE
Ingredients  for 4 people: 3½ hg of Strangozzi pasta 1 hg Black Truffles from...
BAKED POLENTA WITH BLACK TRUFFLE AND PECORINO CHEESE PERCORINO
  Ingredients for 4 people: 350 g maize flour 1 black truffle 200 g mature...
Porcini mushroom soup
INGREDIENTS FOR 4 PEOPLE: 300 g Porcini mushrooms 1 litre of meat broth Flour...
Pappardelle pasta with hare sauce
INGREDIENTS FOR 4 PEOPLE: 350 g pappardelle pasta 600 g hare 600 g tomato puree...
Spelt and saffron soup
INGREDIENTS FOR 4 PEOPLE: 200 g spelt 12 saffron stigmas celery carrots onion...
Gnocchi (small dumplings) with duck
INGREDIENTS FOR 4 PEOPLE: 300 g of gnocchi (small dumplings) 1 duck celery...
Bucatini (Pasta) with sagrantino
Doses for 6 people-500 gr. bucatini-50 gr. of butter-30 gr. oil-500 gr....
UMBRICELLI DEL PERUGINO PDF Print E-mail
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Ingredienti per 4 persone: 500 g di umbricelli, 2 salsicce di maiale fresche, 120 g di funghi finferli (in alternativa champignon), 1 spicchio d'aglio, 1 rametto di rosmarino, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, “la giustadose”di zafferano purissimo in stimmi di Città della Pieve (0,10 g), 10 ml di brodo o acqua calda e sale.

Mettete a rosolare in una padella antiaderente i funghi con olio, aglio, rosmarino e salate.

A metà cottura aggiungete le salsicce sbriciolate e portate il tutto a giusta cottura, aggiungendo il brodo o l’acqua calda per non far seccare troppo gli ingredienti, e “la giusta dose” di zafferano preventivamente preparata.

A fuoco spento, togliete il rametto di rosmarino e lo spicchio d'aglio.

Cuocete gli umbricelli in abbondante acqua salata, scolateli al dente, versateli nella padella dove avete preparato il condimento ed amalgamate il tutto. Disponeteli nei piatti e servite.

Ricetta proposta dall'Associazione Il Croco di Pietro Perugino - Zafferano di Città della Pieve e contenuta nella pubblicazione della Camera di Commercio di Perugia "L'Umbria dello Zafferano" consultabile qui.


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