Home Enogastronomia Tipica Ricette Dolci DESSERT ALLA RICOTTA E ZAFFERANO
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Dolci

COMPOSTA DI MELE COTOGNE ALLA BIRRA E RICOTTA
Ingredienti: 4 mele cotogne, 8 cucchiai di zucchero, la buccia di  1/2 limone,...
Soufflé ghiacciato di ricotta e frutta secca con salsa di cioccolato amaro e cannella
INGREDIENTI 200 g di ricotta di pecora, 300 g di panna fresca, 100 g di meringa...
TIRAMISU' ALLO ZAFFERANO DI GUBBIO
Ingredienti per 4 persone: 2 uova, 4 cucchiai di zucchero, 0,10 g di zafferano,...
TOZZETTI ALLO ZAFFERANO
Ingredienti: 350 g di farina “00” 150 ml di latte intero 2 g di sale fino...
PEPATELLI
Ingredienti: 400 gr. di miele, 250 gr. di farina, 120 gr. di mandorle, la...
CROSTATA DI FARINA DI FARRO
Ingredienti: (4 persone) farina di farro gr. 150, farina bianca gr. 100, ...
SEMIFREDDO DI RICOTTA
Ingredienti per 4 persone 300 g di ricotta 3 tuorli d’uovo 70 g di zucchero 3...
TORTA DI RICOTTA
Ingredienti per 6 persone 400 g ricotta 4 uova 250 g di farina 100 di zucchero...
PESCHE AI LAMPONI
4 grosse pesche gialle 400 g di gelato alla vaniglia 250 g di zucchero 250 g di...
GELATO DI LAMPONE O DI MORA O DI MIRTILLO O DI RIBES
250 g di polpa di lamponi, more, mirtilli, o ribes (a scelta) passata al...
SALSA DI LAMPONE E RIBES ALLA PANNA
300 g di ribes200 g di lamponi250 g di zucchero semolato1 bustina di zucchero...
FRULLATO DI LAMPONI
200 ml di latte due palline di gelato ai lamponi lamponi freschi Inserire nel...
SALSA AGRODOLCE AI LAMPONI
1 Kg di lamponi mezzo litro di vino bianco secco un cucchiaio di aceto....
CONFETTURA DI LAMPONI
1 Kg di lamponi600 g di zucchero 1 limone. Lavate rapidamente i lamponi in...
LAMPONI SCIROPPATI
2 Kg di lamponi1 l di acqua600 g di zucchero 1 limone Ponete i lamponi molto...
SORBETTO DI LAMPONI
  500 g di lamponi500 g di zucchero500 ml di acqua6 limoni Schiacciate i...
GELATO MANGIA E BEVI
Gelato alla crema o vanigliaLamponi freschiAmaretti Alternare strati di gelato...
BUDINO AI LAMPONI
500 g di lamponi50 g di miele1/2 bicchiere d'acqua100 g di savoiardivino bianco...
SEMIFREDDO DI MELONE AL SAGRANTINO
  2 meloni di media grandezza 50 g di zucchero 100 g di panna montata un...
Mousse all’Orvieto Classico
  4 tuorli d’uovo 200 g di zucchero ¼ di litro di vino bianco Orvieto...
Budino di riso al Rosso di Montefalco
  250 g di riso 1 litro di Vino Rosso di Montefalco 180 g di zucchero 40 g di...
TIRAMISU’ ALLO ZAFFERANO
Dosi per 8 persone: 500 g di mascarpone4 uova 8 cucchiai di zucchero2...
CIALDE DI CARNEVALE DI MARSCIANO: LA RICETTA
Ingredienti: 2 hg di olio di semi 2 hg di zucchero 1 bicchiere di vinsanto1...
RICETTA TORCOLO DI SAN COSTANZO
Ingredienti:600 gr di farina 330 gr di acqua tiepida 170 gr di zucchero 170 gr...
CASTAGNOLE DI CARNEVALE: LA RICETTA
  Dolce umbro del periodo di carnevale.
STRUFOLI DI CARNEVALE: LA RICETTA
  Dolce tipico di carnevale diffuso in varie parti dell’Umbria.
FRAPPE DI CARNEVALE: LA RICETTA
  Dolce tipico preparato in diverse parti dell'Umbria per il periodo di...
frittelline all'olio
DOSI X 6 PERSONE 200 gr. di farina bianca  
mele al sagrantino
DOSI X 6 PERSONE 6 grosse mele 50 gr. di zucchero 50 gr. di burro  
panmielato e Vin Santo
2 tazze di miele buccia di arancia triturata una tazza di pangrattato  una...
Torta di castagne
DOSI X 4 PERSONE 400 gr. di castagne 100 gr. di mandorle dolci 4 uova  
DESSERT ALLA RICOTTA E ZAFFERANO PDF Stampa E-mail

Ingredienti per 10 persone

Per la base: 200 g di amaretti, 4 savoiardi, 2 cucchiai di cacao amaro, 75 g di burro, 1 stampo con cerniera.

Per il ripieno: 200 g di latte, 150 g di zucchero, 450 g di ricotta vaccina o ovina, 300 g di panna fresca, 0,10 g zafferano di Spoleto in stimmi, 10 g di gelatina.

La base. Macinate gli amaretti ed i savoiardi. Uniteli al cacao ed al burro precedentemente ammorbidito. Con questo composto foderate la base dello stampo pressando bene. Fate riposare il composto per un’ora almeno in frigo.

Il ripieno. In un vasetto mettete in infusione con un poco di acqua gli stimmi di zafferano per almeno cinque ore, meglio di più. Mescolate alla ricotta il contenuto del vasetto fino ad ottenere una consistenza cremosa. Montate la panna e incorporatela alla crema di ricotta. Bollite il latte con lo zucchero e lasciate intiepidire. Scioglietevi la gelatina, precedentemente ammollata e strizzata. Aggiungetela agli altri ingredienti mescolando delicatamente. Versate il composto nello stampo e rimettete in frigo fino a che non si sia addensato. Decorate a piacere con scaglie di cioccolato fondente o frutta secca

Ricetta proposta dalla Associazione Produttori Zafferano di Spoleto e contenuta nella pubblicazione curata dalla Camera di Commercio di Perugia "L'Umbria dello Zafferano"  consultabile qui.


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