Home Typical food and wine Recipes Main courses TORTA AL TESTO ALLO ZAFFERANO
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Main courses

ARISTA ALLA BIRRA CON SALVIA E MIELE
There are no translations available. Ingredienti: 600 g di arista, 1 cucchiaio...
FILETTO DI MAIALE CON DATTERI E MELE
There are no translations available. Il filetto è la parte più magra e tenera...
Salmerino del Nera in olio infusione al fieno di Castelluccio di Norcia
There are no translations available. INGREDIENTI 2 Salmerini del Nera, 50 g di...
SCALOPPINE AL VIN SANTO AFFUMICATO DELL'ALTA VALLE DEL TEVERE
There are no translations available. Ricetta tradizionale umbra Un secondo...
MAIALINO ARROSTO, COSTOLETTE AFFUMICATE E SALSA BARBECUE
There are no translations available. PER 4 PERSONE Per il maialino e le...
POLLO DEI TERZIERI
There are no translations available. Ingredienti per 4 persone: 1 pollo...
POLPETTINE ALLO ZAFFERANO
There are no translations available. Ingredienti per 4 persone: 500 g di carne...
FILETTO DI PERSICO DEL TRASIMENO CON ZAFFERANO
There are no translations available. Ingredienti per 4 persone: 500 g di...
SPEZZATINO DI VITELLO AL SUGO DI CIPOLLA E ZAFFERANO
There are no translations available. Ingredienti per 4/6 persone: 1 kg di...
ANGUILLA IN UMIDO
There are no translations available.   E' una vecchia cucina ancora oggi in...
PESCE LESSO O BOLLITO
There are no translations available. Un tempo era chiamato solo pesce lesso. Si...
BASTONCINI DI LUCCIO
There are no translations available. Ingredienti: un luccio di 800 gr. circa 1...
LUCCIO DORATO
There are no translations available. Ingredienti: 1 luccio di circa kg. 1,800 2...
PESCE GATTO ALLA GRIGLIA
There are no translations available. Ingredienti: (4 persone) 800 gr. di pesce...
FILETTI DI PESCE GATTO IN BIANCO
There are no translations available. Ingredienti:(4 persone) 800 gr. di pesce...
SFORMATO DI PESCE
There are no translations available. Ingredienti: (4 persone) gr. 500 di polpa...
PESCE GATTO FRITTO
There are no translations available. Ingredienti: (4 persone) gr. 1000 di...
FILETTI AL BURRO E SALVIA
There are no translations available. Si lasciano insaporire i filetti in un...
SPIEDINI DI FILETTI
There are no translations available.   Si prepara un impasto di pane...
FILETTI DI PERSICO
There are no translations available.  I filetti sono ottenuti dal persico...
PESCE FRITTO
There are no translations available. Oggi il migliore pesce fritto è quello...
ANGUILLE ALL'ORIGANO E PREZZEMOLO
There are no translations available. Ingredienti: (4 persone) 1 Kg. di...
PESCE GATTO IN UMIDO
There are no translations available. Ingredienti: (4 persone) gr. 800 di pesce...
TEGAMACCIO
There are no translations available. II tegamaccio è in realtà pesce in...
LUCCIO IN UMIDO
There are no translations available. Questa cucina si usa ancora nei ristoranti...
TINCA RIPIENA AL FORNO
There are no translations available. Ingredienti: (6 persone) una tinca di...
CARPA AL FORNO CON RISO
There are no translations available. Ingredienti: (6 persone) una carpa di...
BRUSTICO
There are no translations available. Era il pesce che veniva cotto sulla riva...
TINCA ARROSTO
There are no translations available. Si pulisce il pesce, si toglie il...
BISTECCA DI REGINA
There are no translations available. La regina a fette viene posta a marinare...
REGINA IN PORCHETTA O ALLA PESCATORA
There are no translations available. Si sceglie una bella carpa con le squame,...
CAPITONE ARROSTO
There are no translations available. E' un piatto che un tempo non compariva...
SALSICCE ALL'UVA
There are no translations available. Ingredienti per 4 persone 8 salsicce...
LENTICCHIE DEL CASTELLUCCIO CON ZAMPONE O COTECHINO
There are no translations available. Ingredienti: (4 persone) gr. 300 di...
POLPETTONE DI FARRO
There are no translations available. Ingredienti: (4 persone) gr. 100/120 di...
FILETTO AL TARTUFO NERO
There are no translations available. Ingredienti per 4 persone: un filetto da...
COTOLETTE DI VITELLO TARTUFATE
There are no translations available. Ingredienti (per 6 persone): 2 tartufi...
STUFFED ZUCCHINI WITH CHEESE
-500g zucchini -200g ricotta -2eggs -50 g of butter -½ cup of milch...
SHEPHERD'S PIE
Ingredients for 4 people:-300 g of flour-300 g of ricotta-50 g of grated...
Castellucio di Norcia Lentils with sausages
INGREDIENTS FOR 4 PEOPLE: 400 g Castelluccio di Norcia lentils 8 sausages 5-6...
Chicken “in porchetta”
INGREDIENTS FOR 4 PEOPLE: 1 kg chicken 1 chicken liver 60 g raw ham 60 g lard...
Black truffle omelette
INGREDIENTS FOR 4 PEOPLE: 100 g black truffles 4 eggs oil butter and salt Clean...
Wild Boar Cacciatora
INGREDIENTS FOR 6 PEOPLE: 1 kg wild boar meat vinegar red wine parsley bay...
TORTA AL TESTO ALLO ZAFFERANO PDF Print E-mail
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Ingredienti per tre torte al testo:

1 kg di farina di frumento

8 dl d’acqua

2 cucchiaini di sale fino

1 cucchiaino di zucchero

25 g di lievito di birra

0,25 g di zafferano

 

Sminuzzate gli stimmi o nel mortaio o semplicemente su carta stagnola.

Ponete lo zafferano in mezzo bicchiere d’acqua tiepida, circa un’ora prima di iniziare a preparare la torta, per una migliore riuscita della preparazione.

Fate sciogliere anche il lievito in acqua tiepida. Versate la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete tutti gli ingredienti compresa l’acqua aromatizzata allo zafferano e lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo.

Formate una palla, coprite e attendete che sia almeno raddoppiata di volume. (Per anticipare la lievitazione mettete la palla in una pentola chiusa dal coperchio).

Dividete quindi l’impasto in tre parti e con il matterello stendetele in successione, dovrete ottenere tre “dischi” alti circa un centimetro ciascuno. Fate riposare di nuovo un quarto d’ora.

Nel frattempo riscaldate il testo sul focolare o sul fornello. Il testo risulterà pronto per cuocere quando versandovi un pizzico di farina questa diventerà color oro, senza però bruciare.

Ponete la torta sul testo e, appena la parte a contatto con la piastra diventa dorata, giratela, controllate la doratura della parte a contatto con il testo e girate di nuovo.

Fate cuocere per un quarto d’ora circa la torta.

Servitela calda, è buonissima con del guanciale di maiale affettato sottilmente e accompagnata da un bicchiere di buon vino rosso.

 

Ricetta proposta dall'Associazione "Zafferano Terre d'Arna" e pubblicata nel libro curato dalla Camera di Commercio di Perugia "L'Umbria dello Zafferano".


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