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Curiosità

L'Umbria della Birra - Pubblicazione
  Se Umbra è meglio.....di birra artigianale si parla sempre di più e sempre...
L’antipasto umbro
Uno degli antipasti più tipici della tradizione umbra, servito in genere nelle...
Come si cuoce la "Fiorentina"?
Per preparare una buona bistecca alla Fiorentina si impiega la lombata di...
Quattro amici al bar con Arcibaldo, in fuga da Petronilla
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Cinghiale e “cervogia”: eccoci nella Gallia guerresca di Obelix
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Se la bevanda è universale ci pensano i cartoons a celebrarla
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Il classico “boccale”, usato impropriamente per tutte le birre
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La birra a 35 millimetri, da Full Monty ai Blues Brothers
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“Il birraio di Preston” ce lo racconta Andrea Camilleri
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I personaggi di Simenon e Rex Stout, dai libri alla tv
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Registi e scrittori: tutti pazzi per la birra
Eroi della letteratura popolare come Maigret e Nero Wolfe, scrittori come...
Il “tulipano”, il bicchiere per le degustazioni professionali
Attenzione, però: se la degustazione è di tipo professionale, il bicchiere...
BIRRA: Bere dalla bottiglia? si perde l’80% del gusto e del piacere
Primo avvertimento, quasi superfluo, ma… Un modo sicuro per “avvilire”...
BIRRA: ANCHE IL BICCHIERE DEVE ESSERE QUELLO GIUSTO
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LA PRIMA FABBRICA DI BIRRA IN ITALIA APRI’ NEL SETTECENTO…
Le cose cambiano a metà del ‘700, quando Lazzaro Spallanzani scopre che la...
LA BIRRA ARRIVA IN TERRA ITALICA
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1620: L’AMERICA SCOPRE LA BIRRA GRAZIE AI PADRI PELLLEGRINI
La birra varca l’Oceano nel 1620, insieme ai Padri Pellegrini. Destinazione,...
ANNO MILLE: LA PRODUZIONE DI BIRRA DIVENTA INDUSTRIALE
Con l’anno Mille, intanto, inizia la nuova era della birra: la produzione in...
I CELTI: IL POPOLO CHE PORTÒ LA BIRRA ALLA GUERRA
Tra i tifosi della birra all’antica più accaniti, poi, come non annoverare i...
SUMERI: LA BIRRA DIVENTA UN VERO E PROPRIO “STATUS SYMBOL”
Ma tra i Sumeri, il primo popolo birraio, visto che gli ingredienti di pane e...
BIRRA: LA BEVANDA PER ECCELLENZA, INVENTATA DA UNA DONNA
Birra: dal latino bibere, cioè bere. Dunque, la bevanda per eccellenza....
Sette millenni di storia all’insegna della bevanda di Cerere: la birra
Se l’orzo è stato il primo cereale coltivato da un popolo non più nomade,...
La torta di Pasqua nell’Umbria contadina
La mattina di Pasqua le torte venivano poste sulla tavola, bene in ordine, o in...
LA TORTA DI PASQUA IN UMBRIA
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VOCABOLARIO ESSENZIALE DELLA CARNE
Aroma: insieme delle percezioni gustative e olfattive dovute alla miscela...
STORIA E TRADIZIONE DELLA CARNE: L'EPOCA MODERNA
  A partire dalla fine del XVIII secolo, con la rivoluzione industriale e...
STORIA E TRADIZIONE DELLA CARNE: DAL MEDIOEVO AL RISORGIMENTO
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STORIA E TRADIZIONI DELLA CARNE: DAGLI ETRUSCHI ALLA CARNE DEI "BARBARI"
  Nelle società antiche il bestiame rappresentava un elemento molto...
STORIA E TRADIZIONI DELLA CARNE: LE ORIGINI
Cosa sarebbe il genere umano senza la carne? Forse nemmeno esisterebbe.Secondo...
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BRODO O BOLLITO?....I CONSIGLI DEL MACELLAIO
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ANAGRAFE SUINA
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I TAGLI DELLA CARNE SUINA
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Black / White: di Quale Tartufo Sei?
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  1. Collo:è particolarmente muscoloso e ricco di collagene.Generalmente poco...
IN MACELLERIA: LE TIPOLOGIE DI SUINI
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I SUINI: LE PRINCIPALI RAZZE ALLEVATE IN UMBRIA - DUROC
La razza Duroc si è formata circa un secolo fa negli Stati Uniti. Anche se le...
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IL FARRO ...UNA STORIA ANTICA PDF Stampa E-mail

II farro è il cereale più antico fra tutti quelli pervenuti fino ai giorni nostri. Reperti archeologici ne danno l'origine in Mesopotamia e in Siria, Egitto e Palestina. Da un'analisi storico-geografica è risultato che il farro veniva coltivato già nel Neolitico verso l'8000 avanti Cristo; successivamente, tra il sesto e il quinto millennio a.C. gli Egiziani coltivavano frumenti spontanei che man mano poi ingentilivano. Tra il quinto e il quarto millennio a.C. i popoli dei Badariani insediati nel Medio Egitto e dediti all'agricoltura stabile intrapresero la coltivazione del triticum di cocco (farro) che rimase per migliaia di anni la specie dominante nel vicino Oriente.

Questi popoli utilizzavano il farro come base della loro alimentazione per fare zuppe e rudimentali focacce da integrare alla carne, al latte e derivati. Contemporaneamente, ad opera di tribù che praticavano agricoltura nomade, il triticum di cocco si diffuse in Anatolia e nelle aree del bacino Mediterraneo. In Europa si diffuse probabilmente attraverso tre itine-rari, l'uno risalente il Danubio, l'altro attraverso le isole del Mediterraneo e l'ultimo dalla Grecia sino al nostro meridione. Nel nostro Paese il farro, già coltivato dagli Italici per molti secoli, rappresentò la coltura comune a tutti i popoli latini: i Romani, oltre ad introdurlo nel vettovagliamento del proprio esercito, lo usavano per farne la «puls» minestra di cereali bolliti largamente consumata, oppure focacce azzime (senza lievito). Come tra i Greci, così tra i Romani, il farro aveva vari usi sacrali.

Nell'antico diritto romano vigeva il rito della «Confarreatio» che consacrava il passaggio della donna nella famiglia del marito: era un rito solenne riservato alla gente patrizia e consisteva nell'offrire una focaccia di farro agli sposi. I chicchi di questo cereale erano protetti da Cerere, dea delle Messi, e perciò era ritenuto il chicco della potenza. Il medico Galene testimonia la sostituzione del farro all'orzo per gli eserciti, ritenendo tale seme più energetico e nutriente. La coltivazione di questa specie pura cadde in disuso intorno al VI-V secolo a.C. quando comparve nell'area del Mediterraneo una specie ibrida, il grano tenero e duro che ha una maggiore resa.

 

Tratto da "Sapori di una terra" pubblicazione della Camera di Commercio di Perugia


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