Contorni

VERDURA DI FARRO
  Ingredienti:(4 persone) gr. 150 di farro, 4 zucchini, 4 patate medie, gr....
POMODORI RIPIENI DI FARRO
  6 pomodori di media grandezza prezzemolo olive nere capperi salai aglio...
Fagiolina del lago trasimeno
DOSI X 6 PERSONE 500 gr. di fagiolina del Trasimeno  
tortino di patate con lenticchie e tartufo bianco
DOSI X 4 persone un chilo di patate 2 etti di funghi champignon 1/2 etto di...
cipolle di cannara sotto la brace
4 cipolle di Cannara olio extravergine di oliva sale e pepe  
gobbi alla perugina
DOSI PER 4 PERSONE 800 gr. di cardo 300 gr. di pomodori pelati 150 gr. di carne...
AGRODOLCE DI VERDURE PDF Stampa E-mail

Ingredienti: 200 gr. di cipolline, 200 gr. di carote, 300 gr. di sedano, 500 gr. di peperoni, mezzo litro di aceto di vino, mezzo bicchiere di olio di oliva, mezzo bicchiere di miele, 1 cucchiaio di sale grosso, 45 chiodi di garofano, mezza noce moscata grattugiata e alcune foglie di alloro.

Le verdure, mondate e ben lavate, vanno tagliate a pezzi, ad eccezione delle cipolline che devono restare intere. In una pentola capace si pongono l'aceto, il miele, l'olio, il sale e le spezie.

Quando il liquido bolle si aggiungono le verdure cominciando con le cipolline e le carote. Si lasciano cuocere 2 minuti, si aggiunge il sedano e dopo 2 altri minuti il cavolfiore suddiviso a cimette ed infine i peperoni che devono cuocere per tre minuti soltanto. Tutte le verdure devono restare leggermente al dente.

Si ripongono in vasi di vetro, si ricoprono con il liquido di cottura, aggiungendo eventualmente un goccio di olio, si chiudono con i tappi a vite e si lasciano riposare per almeno 2 settimane prima di consumarle. Sono un fresco antipasto estivo ed un ottimo contorno per bolliti misti o per arrosti freddi. Le verdure si conservano per molti mesi, se tenute in luogo fresco e asciutto.


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