Home Enogastronomia Tipica Ricette Dolci RICETTA TORCOLO DI SAN COSTANZO
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Dolci

COMPOSTA DI MELE COTOGNE ALLA BIRRA E RICOTTA
Ingredienti: 4 mele cotogne, 8 cucchiai di zucchero, la buccia di  1/2 limone,...
Soufflé ghiacciato di ricotta e frutta secca con salsa di cioccolato amaro e cannella
INGREDIENTI 200 g di ricotta di pecora, 300 g di panna fresca, 100 g di meringa...
TIRAMISU' ALLO ZAFFERANO DI GUBBIO
Ingredienti per 4 persone: 2 uova, 4 cucchiai di zucchero, 0,10 g di zafferano,...
TOZZETTI ALLO ZAFFERANO
Ingredienti: 350 g di farina “00” 150 ml di latte intero 2 g di sale fino...
DESSERT ALLA RICOTTA E ZAFFERANO
Ingredienti per 10 persone Per la base: 200 g di amaretti, 4 savoiardi, 2...
PEPATELLI
Ingredienti: 400 gr. di miele, 250 gr. di farina, 120 gr. di mandorle, la...
CROSTATA DI FARINA DI FARRO
Ingredienti: (4 persone) farina di farro gr. 150, farina bianca gr. 100, ...
SEMIFREDDO DI RICOTTA
Ingredienti per 4 persone 300 g di ricotta 3 tuorli d’uovo 70 g di zucchero 3...
TORTA DI RICOTTA
Ingredienti per 6 persone 400 g ricotta 4 uova 250 g di farina 100 di zucchero...
PESCHE AI LAMPONI
4 grosse pesche gialle 400 g di gelato alla vaniglia 250 g di zucchero 250 g di...
GELATO DI LAMPONE O DI MORA O DI MIRTILLO O DI RIBES
250 g di polpa di lamponi, more, mirtilli, o ribes (a scelta) passata al...
SALSA DI LAMPONE E RIBES ALLA PANNA
300 g di ribes200 g di lamponi250 g di zucchero semolato1 bustina di zucchero...
FRULLATO DI LAMPONI
200 ml di latte due palline di gelato ai lamponi lamponi freschi Inserire nel...
SALSA AGRODOLCE AI LAMPONI
1 Kg di lamponi mezzo litro di vino bianco secco un cucchiaio di aceto....
CONFETTURA DI LAMPONI
1 Kg di lamponi600 g di zucchero 1 limone. Lavate rapidamente i lamponi in...
LAMPONI SCIROPPATI
2 Kg di lamponi1 l di acqua600 g di zucchero 1 limone Ponete i lamponi molto...
SORBETTO DI LAMPONI
  500 g di lamponi500 g di zucchero500 ml di acqua6 limoni Schiacciate i...
GELATO MANGIA E BEVI
Gelato alla crema o vanigliaLamponi freschiAmaretti Alternare strati di gelato...
BUDINO AI LAMPONI
500 g di lamponi50 g di miele1/2 bicchiere d'acqua100 g di savoiardivino bianco...
SEMIFREDDO DI MELONE AL SAGRANTINO
  2 meloni di media grandezza 50 g di zucchero 100 g di panna montata un...
Mousse all’Orvieto Classico
  4 tuorli d’uovo 200 g di zucchero ¼ di litro di vino bianco Orvieto...
Budino di riso al Rosso di Montefalco
  250 g di riso 1 litro di Vino Rosso di Montefalco 180 g di zucchero 40 g di...
TIRAMISU’ ALLO ZAFFERANO
Dosi per 8 persone: 500 g di mascarpone4 uova 8 cucchiai di zucchero2...
CIALDE DI CARNEVALE DI MARSCIANO: LA RICETTA
Ingredienti: 2 hg di olio di semi 2 hg di zucchero 1 bicchiere di vinsanto1...
CASTAGNOLE DI CARNEVALE: LA RICETTA
  Dolce umbro del periodo di carnevale.
STRUFOLI DI CARNEVALE: LA RICETTA
  Dolce tipico di carnevale diffuso in varie parti dell’Umbria.
FRAPPE DI CARNEVALE: LA RICETTA
  Dolce tipico preparato in diverse parti dell'Umbria per il periodo di...
frittelline all'olio
DOSI X 6 PERSONE 200 gr. di farina bianca  
mele al sagrantino
DOSI X 6 PERSONE 6 grosse mele 50 gr. di zucchero 50 gr. di burro  
panmielato e Vin Santo
2 tazze di miele buccia di arancia triturata una tazza di pangrattato  una...
Torta di castagne
DOSI X 4 PERSONE 400 gr. di castagne 100 gr. di mandorle dolci 4 uova  
RICETTA TORCOLO DI SAN COSTANZO PDF Stampa E-mail

Ingredienti:
600 gr di farina
330 gr di acqua tiepida
170 gr di zucchero
170 gr di cedro candito
85 gr di olio extravergine d’oliva
85 gr di burro
170 gr di uvetta sultanina
170 gr di pinoli
un uovo
25 gr di lievito di birra
semi di anice a piacere

Preparazione:
in una ciotola disporre la farina a fontana, inserire al centro il lievito di birra ed impastare con l’aiuto dell’acqua tiepida. Lavorare la pasta per qualche minuto, riporre la ciotola in un luogo caldo e al riparo dalle correnti d’aria.
Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume, rovesciare l’impasto sulla spianatoia, spianandola leggermente con
il palmo della mano.
aggiungere il cedro candito tagliato a dadini, l’uvetta, i pinoli, l’olio, il burro, lo zucchero e due cucchiai di semi d’anice.
Lavorare la pasta per una decina di minuti. A questo punto arrotolarla e dare la forma di ciambella.
Metterla in una tortiera precedentemente imburrata, e lasciare lievitare nuovamente per circa tre ore in un luogo caldo al riparo dall’aria, predisponendo una pentola con acqua bollente per facilitare la lievitazione.
Spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo e con la punta del coltello incidere lievemente la pasta con cinque tagli. Cuocere in forno caldo (180°) per 45 minuti circa.

Abbinamento consigliato: Vinsanto umbro.


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