I prodotti della Terra

Fagiolina
Seme molto piccolo color crema, di forma allungata; colorazione varia, con...
Patata rossa
La coltivazione della patata fu introdotta in Umbria nella prima meta' del...
Farro
Il farro è un frutto (cariosside), dopo “sbramatura”, prodotto in tutta la...
Sedano
Tra gli ortaggi più singolari coltivati nel territorio della provincia di...
zafferano
Lo zafferano era molto diffuso tra i popoli antichi. Questa spezia dall’aroma...
Lenticchie
Seme piccolo multicolore, di forma rotonda schiacciata. Tipico del Comune di...
Cipolla di Cannara
La cipolla di Cannara detta anche PIATTA DI CANNARA (DORATA E ROSSA) ha il...
Broccoletti del Lago
I brocoletti del lago sono coltivati nei terreni sabbiosi adiacenti il Lago...
Cicerchia PDF Stampa E-mail
La cicerchia (Lathyrus sativus), è un legume ormai poco conosciuto che trova tuttavia ampia coltivazione in alcune zone dell'Italia centrale e particolarmente nella montagna Umbra. La cicerchia si semina in primavera, la raccolta manuale avviene nel mese di Luglio, seguita da essiccazione naturale sul terreno. La trebbiatura avviene tra la seconda decade di Luglio e la prima decade di Agosto, con relativa pulitura e selezione del prodotto. Seguono le fasi di vagliatura e confezionamento. Ricca di proteine, di fibra e di potassio, il suo utilizzo è chiaramente documentato in ricette seicentesche di zuppe e minestre. In particolare, i ceci e le cicerchie, erano un tempo presenti in ogni orto familiare ed erano componenti di nutrienti e saporiti minestroni.La cicerchia viene usata in cucina per accompagnare salsicce, zampetti o cotiche di maiale.

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